福太郎の"パン太郎" [フィアット パンダ]

ヘッドライト、マーカー、フォグランプをLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2015年08月06日
 先日我が家に登場したパン太郎くん、標準ではハロゲンのみの仕様です。そこで、リレーの設置なども不要なLEDバルブを検討。イエローバルブ好きなので、ネットで探して、写真のLEDを入手。全部で2万円ちょいなので、通常のキットを買うよりは安かったかな?
 リレーも無いので交換は簡単なのですが、H4バルブと比較すると、ハロゲンバルブで言うコネクター部に冷却ファンがあるので、パンダのケースごと蓋というものが着けられません。無理に着けても冷却できないのでこのまま開けておこうかとも思いましたが、反射板側に水滴が溜まったりする要因になりますので、汎用のダストカバーが無いか探しましたが、大概は車種専用なので無理そうです。
 みんカラを徘徊して、他の方がやっていたのを発見!100円ショップにあるシリコン製折りたたみじょうご。
 これをカットして大きさを合わせます。LEDは取り付け金具と本体が分離するのでこういうとき便利ですね。
こんな感じでバルブそのものにカバーとして取り付け、ケースのカバーは開放としました。冷却も大丈夫でしょう。
次は、マーカーランプと、フォグランプです。パンダは非常に整備性が良く、前輪前方にアクセスカバーがあり、取り除くと簡単にランプ背面にたどり着きます。よく考えられていますね。
 とりあえず右側のヘッドランプ、マーカーランプ、フォグランプ、左側のヘッドランプが点灯したところです。明るいですねえ。ヘッドランプが両側なのは、両方装着しないとハイ、ローl切替ができないので、両方着けた状態しかできませんでした。
 これがすべて点灯したところです。明るい都内でも充分明るいですね。

GIGA AIR4700K交換( ^o^)ノ

HIDランプ交換