まるわらの愛車 [スズキ カプチーノ]

排気漏れ エキマニ~タービンボルト締め直し

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2010年10月30日
どうも排気漏れしているらしく、エキマニ側のヘッド回りも煤けてます(汗)

バッテリーとタービンアウトレットパイプ+ブローオフを外してシリンダーヘッド~エキマニのボルト(ナット)の緩みを確認。

タービンのアウトレット側や上向きの口にはガムテでメクラ。
以前ボルトを落としてタービン組み直しというチョンボをやらかしてますから(^^;
ヘッド側のボルト(ナット)別段、無くなっていたり緩んでいる感じはない・・・。

ふと見るとタービン側のボルトが浮いてる(汗)

ここはよく緩むからまっ先に六角をツッコンで回してみたのに回らなかったから緩んでいないと思ったけど、熱で半カジリになってたのだろうか。

確かにクルクルとは回らず、コキコキとしまっていく手ごたえ。
チョットやな感じ(汗)
ステン製の社外エキマニなのですぐ緩むんですよね(==;
熱膨張率のもんだいだろうか。
でもノーマルでも緩むらしいし。

3本のうち手前と右はしょっちゅう緩んでたのでマークしてたんだけどね。
気休めに座金いれてみたけど、効いてるのか偶々なのか緩んで無かった。
右(車両奥側)はマニの下に隠れるから六角穴付きボルトじゃ締められないから六角頭です。
バッテリ外さないととても締められない。
ここが」緩むと面倒なんですよね。

まぁ、ヘッド側じゃなくてよかった(^-^;

マフラーエンド交換

マフラースプリング交換

延長テール取り付け

エキマニガスケット交換

マフラー交換( ノ^ω^)ノ

エキマニ交換

「桶川の参加募集始まったそうですが・・・。仕事が被りそうな雰囲気(;´Д`A ```」
自動車タイムトライアル競技(ジムカーナ)始めて十数年…。 パイロンドランカーになりつつあるので、たまにはサーキットも走ろうかと。

チームランチボックス(TLB)公式ホームページ

2010/11/18 21:00:00

PG6SA-100127
カテゴリ:みんカラ以外のお友達ブログ
2009/12/09 19:41:54

スズキ カプチーノ 宙娘 (スズキ カプチーノ)
廃車予定のクルマを拾い上げました。 ので、まぁいろいろと楽しみながら補修していきます。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
四半世紀ぶりの新車購入。 いつかは乗ってみたかった4WD(笑) 通勤車ですので、街乗 ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
H9年式 マーキュリーシルバー 通勤70% ジムカーナ25% サーキット5%仕様 JAF ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
2009年12月 友人のところからやってきました。 前所持車のカプチーノと入替。 何度 ...