CRIMSONの"MA-6J HYPER FORTIS" [三菱 ギャランフォルティス]

後付けツインサンルーフ
カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換

屋根切ってユニットを仮合わせ。

この時、ついでにルーフパネルのデッドニングも同時施工。

レジェトレックスとエプトシーラーを使用しました。

切り口はタッチペンで防錆塗装。

毎回屋根切ってる時の通行人が信じられないものを見るような目で見てくる・・・

最高です(馬鹿
RVRのパノラマガラスルーフのLEDイルミが良かったので、サンルーフユニットのロアフレームにテープLEDを取付け。

配線は、防水機能を損なわないようにフレームを加工して取り回し。

車両側は、サングラスホルダーに使用していたイルミ線をルームランプハーネスに沿わせてルーフメンバー部分でLEDと結線。
ルーフライニングは、大雑把にサンルーフユニット部分を切り抜き、張替えのため車外に取り出し。

取り外しは、縦に半分に折ってリヤドアから取り出しました。
張替え作業中の写真はいつものようにありません(ぉ

部分的にG17で補強しつつ、サンルーフ部分は車体に戻してからサンルーフフレームに巻き込むように処置。

アウトランダー純正サングラスホルダーはスペースの関係でオミットされました。

ルームランプは黒フレーム化、フロントマップランプは中央部分をベージュ塗装してちょっとした差別化。

2016.10.24追記
ベージュ内装用パーツを入手したので交換。

部品番号

グリップ,ルーフ 『7610A111YA』 ・・・ 1188円×3
グリップ,ルーフ 『7610A112YA』 ・・・ 1188円
カバー,グリップ 『7610A052YA』 ・・・ 108円
サンバイザ,RH 『7620A142YA』 ・・・ 4374円
サンバイザ,LH 『7620A139YA』 ・・・ 4374円
ホルダ,バイザ 『MR654610』 ・・・ 216円×2

グリップ『7610A112YA』はコートハンガー付。
運転席側サンバイザーはバニティミラー有り、無しの二種類あり。

使用した部品はバニティミラー有りです。
サンルーフの巻き込み部分。

LED部分はアクリルの角棒を入れ、スエードシートの浮き上がり防止兼LEDの透過レンズとしました。

後は、部分的に網戸の替えゴムを隙間に押し込み、スエードシート押さえとしています。

正直なところ、急造感がありすぎるので、この辺はシートの様子見をしつつ、再加工予定です。

特にユニットのコーナー部分は、シートのスポンジ部分が千切れて捲れてくる可能性高い・・・
とりあえず完成。

UV・IRカットガラスですが、ミラーフィルムを貼ろうか悩み中。

あと、真夏の炎天下駐車用にサンシェードを自作しないと・・・
LEDイルミ部分。

デジカメの性能的にうまく写せない・・・

透過部分にムラがあるので、巻き込み部分の手直しついでに修正予定。

もうすぐ掲載終了!

エボ10用マッドフラップ取り付け

Yupiteru ドラレコ PC Viewerソフト更新 DRY typeB ...

ホイールタイヤ交換

ヘラフラ?? ?ボムステ????

データシステムTV-KIT取り付け

今日やった事

CRIMSONの40%はナイトライダーで出来ています CRIMSONの30%はあぶない刑事で出来ています CRIMSONの20%はEz-8で出来ています ...
初代シーマに乗ろう
2007/11/26 22:53:40

レパードは良い相棒だった・・・
Johnny RiddenJohnny Ridden * ジェットファイタージェットファイター
ノンタマノンタマ アオ86アオ86
あるてまあるてま kazuya1219kazuya1219
三菱 コルトラリーアートバージョンR 陸戦型Ez-8 Ver-Re: (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
ボディ各部のマテリアルブラックが良い味を出しています。 5年目の車検でようやく5人乗り ...
三菱 ギャランフォルティス MA-6J HYPER FORTIS (三菱 ギャランフォルティス)
標準車仕様のラリーアートと言う控えめな仕様に。 2013.06より、TC-SSTのトラ ...
日産 レパード CRIMSON 2000 (日産 レパード)
免許取得後、初の相棒でした。 旧車故に手の掛かる哀棒でしたが、それ以上にオーナーを惹き ...
三菱 ギャランフォルティス MA-4B FORTIS (三菱 ギャランフォルティス)
父上専用機、グレード名『SUPER EXCEED NAVI PACKAGE 2WD』 ...