garage-sの愛車 [日産 スカイライン]

ヘッドライトクリスタル加工

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上

ヘッドライトワンオフするにあたり、とりあえずこの邪魔なレンズカットをやっつけます!
皆さんの整備手帳を見る限り手作業ではかなり苦戦するみたい(^_^;)

そんな訳ないだろとやってみると
まずは空研ぎでカットが無くなり真っ白になるまで削ります…が…

キツイ!Σ(゜д゜;)
カットが無くなったら次は水研ぎ、小さい番手から順番に研磨して傷を浅くしていきます。
これで#400終了。
まだまだ曇ってます(^_^;)レンズ裏のタバコ全然見えないΣ(゜д゜;)
#2000までやっても正直クリアにはなりません(^_^;)
最後は3種類くらいのコンパウンドで磨きあげます( ̄ー ̄)
こんな感じ( ̄▽ ̄)b
仮に組み立てた図( ̄ー ̄)
カッコいいんでないか!?
でも光に斜めから透かすと細かいひび割れのような傷が無数にありますΣ(゜д゜;)

ネットで調べるとレンズカバー表面とハードコートの間が紫外線で破壊された状態のようで、交換するしか手はないとの事(T-T)

こんなんでHID点灯させたら乱反射してヤバス!!
なんとかしよう(-ω☆)キラリ
ってことで表面を#400から研磨!研磨!研磨!!(`・ω´・)b

めっちゃ研磨したら消えた(-ω☆)キラリ
これがとりあえず完成画像( ̄ー ̄)

こんなもんでしょ!!

もう片方あると思うとテンション下がりますが(--;)
ちなみにレンズカットをやっつけると車検は絶対通りません。
レンズカットで光を拡散している為、光度も光軸もとれないはず。
夜道なんざ絶対走れないでしょう。

やるなら光軸合わせ出来るプロジェクターを埋め込むかライト正面の丸い模様だけ残しマルチリフレクター化しないと駄目でしょう。
結局仕事後に少しずつやったので片側2週間かかりましたとさ(^-^ゞ

さあ、インナー加工するのにデザイン考えないと!

これから色んなところに足跡残すけど許してください(*^-')b

あ…

もう片方…

(;´д`)

ヘッドライト磨き(2回目)

上向きヘッドライト高さ調整

ヘッドライトレンズ磨き