かげの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

3D Design ATペダルセット&フットレスト 取り付けの巻

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年05月07日
このくらいの作業なら、久しぶりに自分で取り付け作業でもしようかな!っと言う事で、自宅の駐車場で作業開始♪
まあ、こんなの楽勝でしょう♪
ハイハイ♪順調に作業中、イメージ通り作業は簡単だ♪
アクセルペダルは余裕をかまして、自宅内で作業♪
ブレーキペダルを仮止めして、あとドリルで穴あけで終了♪

な~んて余裕かましてしたら、ナント!!ブレーキペダルの約3~4mmの鉄板に穴が開かない・・・・

ホームセンターで売っている鉄板用ドリルの刃じゃ、簡単にはいかないな・・・・

と思っていたら、予想通りなかなか穴が貫通せず、大苦戦・・・・

イライラしてきたんで、この状態で1日目の作業終了・・・・

翌日2日目も自宅での作業で、4mmの穴を4か所開けるのに、約6時間かけて1か所のみしか穴は貫通せず・・・・

結局、大苦戦の末、穴は貫通せず・・・・

いつもの秘密基地に行って「超硬質ドリルの刃?」って言いましたっけ?

と、エアで動くドリルを借りて作業開始、残り3か所の穴・・・・

約1分で、3箇所の穴開いちゃいました・・・

あ~マジで超疲れた・・・・

高価な道具と設備、これでプロは効率よく短時間の作業で工賃を取る訳で、素人(一応整備士3級ですが)ホームセンターで買った電動ドリルとドリルの刃じゃ、時間とお金の無駄・・・

だから、自宅での作業は非効率だから嫌なんです・・・

とりあえず、ブレーキペダルに穴を開けるだけで超時間がかかり疲れました・・・・

なので、無駄に労力とお金を使うなら、頼んじゃった方が楽なんです。

歳を取ったのかなぁ~(笑)

社外アルミフットレスト加工取付

シュニッツアーのペダル