ノイエ汁の"メタボインプ" [スバル インプレッサWRX]

水漏れ修理&オイル交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > その他
作業日 : 2012年02月10日
漏れてたシリコンホースを純正ホースに交換です。

見た目はショボイけど、冷却性能が変わるわけでもないし、トラブルはこっちのほうが少ないのでこれで正解。
純正ホースの口をアップで撮影したのですが、切り口が面取りというかテーパー状に加工されてるのがわかりますか?装着するときに薄くラバーグリス塗って、さらにこのテーパー。スルっと入ります。こんなことしてるのスバルだけです。拍手モンです。こんな細かい加工もしてあって価格は約2千円。ちょーお買い得ですよ。
ここが漏れてた部分です。サーモケースのところです。ホース、膨らんじゃってますね。こうなるともう交換するしかありません。
あら写真が手ぶれ(笑)

冷却水抜いてホース入れ替えて新しい冷却水入れるだけなのでカンタンに終わりました。LLC濃度はだいたい30%位にしました。マイナス15度くらいなら全然Okでしょう。濃度が濃いと放熱性が少し低下するので夏場になったら少し薄めてやります。ささいな事ですが、細かい気遣いこそがチューニングの基礎!にしても地道すぎるチューニングだけど(笑)
アンダーカバー外したついでにオイル交換、いつものワコーズトリプルRです。エレメントも交換しました。

GDB

クーラント漏れ&エンジンオイル漏れ?!

エアクリ交換

GTX DC-TURBO 10W-30

オイル交換記録用 2018/01/02

センターデフ交換③

「山田うどんカウンター【10】お昼にUPするの忘れたw1月17日でカウンター数は10。ハイペースだなwww」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄...

昨年の振り返りと今後の方針について
2018/01/13 08:55:38

大変申し訳ないのですが、現在、新規お友達登録は遠慮させていただいております。
Ken@GF8F_STi/社用車Ken@GF8F_STi/社用車 * クマ吉クマ吉 *
JEFJEF * NAO'sProject.NAO'sProject. *
ro-adro-ad * yui108yui108 *

スバル インプレッサWRX メタボインプ (スバル インプレッサWRX)
ラ・アンスポーツ ワイドボディキット05タイプ装着車両を購入 2010夏、追突事故で ...
ダートラ用
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワーウインドなし手動クルクルパワ ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 次男用GGA (スバル インプレッサスポーツワゴン)
次男用GGAです。 こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを ...