ノイエ汁の"メタボインプ" [スバル インプレッサ WRX STI]

水漏れ修理&オイル交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > その他
作業日 : 2012年02月10日
漏れてたシリコンホースを純正ホースに交換です。

見た目はショボイけど、冷却性能が変わるわけでもないし、トラブルはこっちのほうが少ないのでこれで正解。
純正ホースの口をアップで撮影したのですが、切り口が面取りというかテーパー状に加工されてるのがわかりますか?装着するときに薄くラバーグリス塗って、さらにこのテーパー。スルっと入ります。こんなことしてるのスバルだけです。拍手モンです。こんな細かい加工もしてあって価格は約2千円。ちょーお買い得ですよ。
ここが漏れてた部分です。サーモケースのところです。ホース、膨らんじゃってますね。こうなるともう交換するしかありません。
あら写真が手ぶれ(笑)

冷却水抜いてホース入れ替えて新しい冷却水入れるだけなのでカンタンに終わりました。LLC濃度はだいたい30%位にしました。マイナス15度くらいなら全然Okでしょう。濃度が濃いと放熱性が少し低下するので夏場になったら少し薄めてやります。ささいな事ですが、細かい気遣いこそがチューニングの基礎!にしても地道すぎるチューニングだけど(笑)
アンダーカバー外したついでにオイル交換、いつものワコーズトリプルRです。エレメントも交換しました。

サーモスタット交換

導風板取り付け

インクラガイドの改善をして診よう~♬

クーラント交換

冷却水漏れ修理

LLC & ラジエーターロアーホース交換

「@がんさん 食い過ぎ(笑)」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄...

野尻湖 釣り 8/10
2017/08/13 18:26:44
2017ラリーモントレーDAY1
2017/06/15 14:54:17

大変申し訳ないのですが、現在、新規お友達登録は遠慮させていただいております。
perikanperikan * 怪物くん怪物くん *
マチャザルマチャザル * のりすけ兄さんのりすけ兄さん *
チョンバチョンバ * 急行インプレッサ急行インプレッサ *

スバル インプレッサ WRX STI メタボインプ (スバル インプレッサ WRX STI)
ラ・アンスポーツ ワイドボディキット05タイプ装着車両を購入 2010夏、追突事故で ...
スバル インプレッサ WRX STI 長男用スペC (スバル インプレッサ WRX STI)
GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワーウインドなし手動クルクルパワ ...
スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX 次男用GGA (スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX)
次男用GGAです。 こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを ...
スバル インプレッサハードトップセダン 4号機:氷雪泥んこNT専用機 (スバル インプレッサハードトップセダン)
4号機です。 現在はノーマルですが、雪遊び&泥んこ用NT仕様になる予定。 8月のダートラ ...