ノイエ汁の"メタボインプ" [スバル インプレッサWRX]

デブのデフ整備

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年11月26日
1月あたりからずっと放置してたデフをやっと組み上げました。

まずは1つ目
こちらは純正トルセンデフ。効きは弱めですが、構造上チャタリングの出ない、ギアにかかる圧を利用するタイプのデフです。オイルもLSD対応でなくても大丈夫。タイヤや駆動系にも優しいので、主に一般路用で使用します。
必要な工具
バックラッシュ点検用のダイヤルゲージとマグネットスタンド

調整シム測定用のマイクロメーター

昔はノイエ式マイクロメー手で0.3mmと0.4mmくらいのシムの見分けは出来てたが、衰えた今はもうムリwちゃんと機器を使いましょう。
プレロードとバックラッシュを調整したら、光明丹で歯当たり点検

気持ちフェースだけど問題ないレベルでしょう。トゥorヒールはOK。
用意してたガスケットは、現在車載してるクスコLSD入りのデフに使ってしまって在庫なし。
しゃーないんで液体ガスケット塗って再使用。
で、2つ目
こちらは純正の機械式LSD。このフデフは、中身のトルセンが欲しくて、GDBG用をオークションで落札したのですが、開けてみたら機械式wGBDGでもスペCだったようです。このデフ玉は、クスコRSをOHしている間の転がし用に使ってました。出番は終わったので組み上げて使えるようにして売却予定。売るからにはキチンと仕上げないと。次に使うひとに迷惑がかからないように、手抜きせずに作業します。
多板クラッチが見えます。おそらく純正のセットのままのイニシャル2~3k前後の効きの弱いセッティングです。バキバキなチャタリングも出てませんでしたし。
オーソドックスな機械式LSD
GDBF~G用の39:11のデフです。GRBも同じですね。GRBもスペC以外はトルセンですので、販売ターゲットはGRBも視野に入るかな。

備忘録 ドラシャブーツ交換

GC8 シフトボールジョイント再交換

GC8 クラッチオペレーターオイル交換その他。

デブのデフ整備 続き

クラッチマスタ交換,オペレートシリンダO.H.,ステンレスメッシュホース化

リアデフマウントブッシュ交換

「@がんさん ありがとーーー!!!」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄...

昨年の振り返りと今後の方針について
2018/01/13 08:55:38

大変申し訳ないのですが、現在、新規お友達登録は遠慮させていただいております。
クマ吉クマ吉 * JEFJEF *
急行インプレッサ急行インプレッサ * ザキ(xacky)ザキ(xacky) *
NAO'sProject.NAO'sProject. * わだっち@BF5Cわだっち@BF5C *

スバル インプレッサWRX メタボインプ (スバル インプレッサWRX)
ラ・アンスポーツ ワイドボディキット05タイプ装着車両を購入 2010夏、追突事故で ...
ダートラ用
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワーウインドなし手動クルクルパワ ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 次男用GGA (スバル インプレッサスポーツワゴン)
次男用GGAです。 こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを ...