yasutaka1963の愛車 [マツダ RX-7]

SIMPSON 4点式シートベルト

2010年04月09日
カテゴリ : インテリア > シートベルト関連
5点式シートベルトのセット品ではなく、SIMPSON社のWebにて、

(1) 55" Cam Lock Floor Mount Seat Belt Pull Down (code 32020)
(2) 75" Floor Mount Shoulder Harness, Cam Lock(code 33009)

を購入。この組み合わせにて、FD3S初号機から、乗換の際に買い直しながら15年以上愛用しています。
(1)が腰回りのベルトで、(2)がショルダーのベルトになります。股に通す5点目のベルトはノーマルシートでは使えないし、必要性も感じないので装着していません。

ポイントは、(1)の腰回りベルトで"Pull down"タイプを選んでいることです。SIMPSONでは、Pull UpタイプとPull Downタイプをそろえていますが、セット販売ではPull Upタイプのみになります。
また、Floor Montとあるものを選ぶと、アイボルトもセットになって来ます。

Pull UpタイプとPull Downの違いは、腰回りベルトの調整金具が、車体側(アイボルト側)にあるか、バックル側にあるかの違いです。
多くの4点式シートベルトはPull Upタイプになっており、調整金具を乗車姿勢で調整するのはかなり面倒です。特にFD3Sの場合、ベルトマウント部のスペースが狭いのでなおさらです。
Pull Downですと、腹の位置にその調整バックルが来て、ベルトの端を左右に引っ張るかたちで調整出来るため、バックルを外せば乗車姿勢での調整が簡単に出来ます。これが、このシートベルトを使い続けている理由です。うちの場合、嫁さんも乗りますので、これになれると他のベルトに移れません。

各部の作りは、アメリカの製品らしく無骨ですが、装着感やゆるみなどの機能面では欧州ブランド品と差がなく、ベルトの材質は柔らかいタッチの素材でなんとなく高級感があり、他に使っている人も少ないので、お気に入りの一品になっています。

SIMPSONのWebに発注して、割安感のある値段で買えることも魅力です。ただ、シートベルトを発注する際に、グローブやシューズを一緒に注文すると、日本での通関時に全てが衣料品扱いにされて全てに関税がかかることがありました。シートベルトだけですと、自動車部品扱いになるようで、関税がかかったことはありません。確か10%程度の金額です。シートベルトが1セットや2セットであれば、送料の方が効きますが、友達と一緒にまとめ買いするのであれば、注文を分けた方がいいこともあると思います。

なお、アメリカのSFI規格品ですので、JAF公認レースでは使えません。

TRUST / 4点式シートベルト

TOM'S / 4点式シートベルト

SiMPSON / シートベルト・ロータリー

SiMPSON / シートベルト・カムロック

sparco / HARNESSES (RACING) 04715M

GLOBAL / シートベルトサポート

ノーブランド エアロミラー