TYPE-ARAの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

SEEKER Optimum ECU (for GK5 6MT)

2015年08月08日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
さてさてようやくSEEKERさんより発売されました『Optimum ECU』を導入することができました。(事前完成したとご連絡を頂きました。)

発売前にDEMO CARにて試乗されて頂き、だいたいの効能は体感していたのてすが、自車に闘魂注入してもらいはっきりしたセッティングを官能することができました。

では早速インプレなど・・・

①低回転域では電スロセッティングを無闇にハイスロ化することなくリニアなフィーリングとなるようにセッティングされており、発進時も扱いやすく街乗り5速で低い回転からも立ち上がりがトルクフルで非常にバランスの取れたセッティングを感じました。
特に、トルクが大きくなったと言うわけではありませんが粘り強くなった事で高いギヤでもスルスルと加速ができます。

②中回転域ではここからは本領発揮言った印象で電スロのピックアップやトルクがノーマルを大きく凌駕しており、高回転域への繋ぎが強力になった事を感じる回転域です。またこの回転域までくると1500ccと言う小排気量とは思えないトルク感が最高に気持ち良い加速をしてくれます。

③高回転域ではK20Aほどの違いがあるわけではありませんが非常に力強く、REV LIMIT 7200rpmですが耐久性を少し犠牲にしても後200rpm位はLIMITをあげたくなる位に伸びがあります。ノーマル時の体感では6000rpmすぎ当たりでVTEC切替影響でトルクの落ち込みが存在しておりましたがそれがなくなった事でよりスムーズに回り、突き抜けるような加速となっていると思われます。これぞi-VTECと言った感じではないでしょうか。

また、燃料は『ハイオク』仕様でございますが、試しに『レギュラー』でも使ってみましたが不具合があるなしではありませんが明らかに回転の上がりが重ったるく鈍い感じとなり力不足が否めなくなりますのでできるだけハイオクを使用することをおすすめ致します。

でも自分は必要な時にはレギュラーで対応しておりますが・・・

それ以外にも特徴があり、最大の特徴はレーシングした時のエンジン回転の戻りと言うかスロットルの閉じる方向性のマッピングにも手が入っており、純正の上がった回転域で停滞することなく自然に回転が落ちてきますのでより自然にフィーリングとなった事が大きな特徴ではないでしょうか。

総論として、現段階でここまで解析され、それを実走行によるフィードバックをセッティングに反映しているのは『SEEKER Optimum ECU』だけでないでしょうか。

ECU Optimum 項目

☆REV LIMIT ⇒ 7,200rpm(STD 6,800rpm)
☆LAUNCHリミット回転数 ⇒ 4,000rpm(変更)
☆電動ファン作動温度変更 ⇒ ON 80℃ OFF 77℃(変更)
 ※なぜかOBDⅡから情報を引っ張っているレー探 表示の水温では ON 85℃ OFF 83℃ となっておりよくわかりません・・・
☆トラクションコントロールSW ⇒ OFF(変更)

その他
◎アイドリングストップスイッチ(キャンセル可能)
◎LAFセンサー(キャンセル可能)
◎失火カウンタ(キャンセル可能)

導 入 日 :2015.05.16
走行距離:20,425Km
商 品 代 :75,600円
工 賃 :0円
入手ルート実店舗 ※SEEKER

tactrix / 3Port Boost Control solenoid Diagram

KNIGHT SPORTS / SPORTS ROM 4BEAT-D

TRD / トヨタテクノクラフト / T.E.C.Ⅱ

TRUST / GReddy ECU書き換え

KNIGHT SPORTS / 4BEAT-RC BASIC

TEPS / オリジナルECU

内緒(笑) 純正ECU書換え