エイトスターの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2017年5月25日

カーナビ交換(トヨタ純正→三菱純正)

なにを今更って感じですが。

永年使ったSONY製が壊れ、トヨタ純正に変えたのはいいのですが、バックカメラの仕様が合わないせいか暗くて見えない。
2度程、軽くぶつけました。

トヨタは富士通製、三菱はクラリオン(日立製)、バックカメラの仕様(動作電圧)が違うようだ。
以下、交換について、備忘録として記録します。

1、 ヤフオクで落札する前に、事前に車の純正のメーカーを調べておく。できればというより、それに合わせるのがいいでしょう。

2、 ヤフオクで落札するとき、結構安い、たとえば6千円から一万円位で売っている。
でも注意、GPS、VICSビーコン、カメラアダプター(RCAメス端子)、それからあれば車両状態信号(車速、バック、パーキング)コネクタ、が付いているかいないか確認する必要があります。できれば少々高くてもそれらのものが全部付いている方がお買い得である。
付いていないと、個々に落札する必要があり、それが結構高い。ちなみにVICSビーコン4000円とか。下手をすると、本体より高くなってしまう。
また、個々に買ってもコネクターが合わないという心配もある。接続するまでヒヤヒヤものである。

3、メーカーが違う場合、経験的に、GPSは仕様、コネクタはそのまま、あるいは少々の加工で接続できる。VICSビーコンについては、各社それぞれでほぼ流用不可と考えた方がいい。

ということで、無事本題の目的である、バックカメラが通常(良く)に写りました。

ホイール取り外し・清掃

車検