• まとめNew!!

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

W211 バッテリー交換
カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業ショップ作業
作業日 : 2012年08月22日
時々セルが回らなく始動不能となる現象が突然現われました。
症状としては、ワイヤレスでドアアンロックした場合、SBCのオイルプレッシャーのバルブ作動音(ブイーンという音)がしないか、途中で止まる感じ。乗車してイグニッションをONしても、セルが回らない・・・
この車はSBC用のサブバッテリーを積んでいるので、バッテリーが弱いのか?(車検の時、メインバッテリーは新車のときのままのようだといわれたし)
バッテリーの電圧をメーターパネルで確認すると
11.8V・・・ちょっと弱いな、、、
ということで、早速オークションでバッテリーを調達。
メインバッテリーはこれ。送料、代引き手数料込み9,500円也
サブバッテリーはこれです。送料含めても4,000円!
バイクの1000㏄クラス用のバッテリーです。

純正品だと、サブバッテリーで2万円、メインは4万円はするので、コスト的には大きなメリット!!
メインは2年4万㎞、サブでも1年補償はついているので、2年は大丈夫でしょう♪
設置後のメインバッテリー。トランク内スペアタイヤ横。
サブバッテリーは、ボンネット内助手席側のエアコンフィルター下にあります。
交換後の電圧は12.7V。エンジンをかけると13.9V程度に上がります。
チェック方法は関連URLを参照ください。
ショップでテスターをかけてもらいましたが、エラーログはなし(^。^;;
バッテリーも警告等もつかず、若干電圧が低い程度で、今回の原因ではなそうとのこと、、、
案の定、帰宅後に一度だけだが、症状再発
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(ェ) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;;)
気休めに、リモコンキーの電池を交換しておく。(外した電池の電圧をチェックしたがこちらも若干弱い程度、、)
その後は今のところ再発せず(^。^;;

ショップの見解はイグニッションかセルの可能性もあるとのことだが、しばらく様子見しかない・・・
この暑さのせいかも??
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!