ランディムの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2009年11月30日

グローブボックスの外し方と、MOPのナビを走行中に操作可能に

まずこれをやるにはセンターパネルを外しておく必要があります。

ダンパーを外します。

ここは皆さん壊しやすいとのことだったんで慎重に作業しました。

自分の場合はグローブボックスを少し前後させながら溝とダンパーの位置関係を確認しながら引き抜きました。
ストッパーを外します。

左右をそれぞれ内側に押しながら溝に合わせて抜きます。

グローブボックスは赤丸部分がU字フックで引っかかってるだけなので外します。
外したグローブボックスは染めるのでノブを外しました。
次はMOPのDVDナビ本体にアクセスするためにボックス内のパネルを外します。

まずスッカフ、ヒューズボックスなどのパネルを外した後、写真の5ヶ所のタッピングネジを外します。

その後、手前に思いっきり引っ張ると外れます。
DVDナビ本体を外します。

本体はネジ6本でフレームと固定されています。

左右それぞれ手前2ヶ所は皿ビスなんですが、全長がかなり短い(ネジ部が4mmくらい?)ので外すときは注意してください。

自分は1個落としてしまいどこかにいってしまいました・・・
本体からカプラーを外します。

カプラーは本体に向かって一番左(外側)のカプラーが必要です。

そのカプラーから出てる緑に赤の線が入った線(車速パルス)を切り、ギボシと延長コードで延長します。

延長する長さは、スイッチを付ける部分まで必要な長さにしておきます。
自分はシフトパネルのナビ操作ボタンの下にスイッチを付けました。

あとはコードを繋いで元に戻したら終了です。

走行していて通常はナビ操作不可ですが、スイッチでパルスをカットすることで走行中でも操作することができます。
グローブボックスは染めQで染めました。

ここは外側のカバーと内側の黒いパネルが外せなかったのでマスキングしてやりました。

電気石箱の接続場所変更

ドラレコ壊れた

バッテリー交換

ウォッシャー液(精製水)補充

車検の記録

スタビブッシュ交換(4回目)

2009年12月1日 19:30
m9(・∀・)ソレダー!!

探してたのよ過去の整備手帳・・・

ぁりがっとぅ~♪ヾ( ̄Д ̄*)ノ
2009年12月1日 23:05
多分この整備手帳の内容ってかなり過去の人しか知らないかもしれませんよね"笑

とりあえず先人方の復習みたいな感じで自分もやってみました♪
2009年12月2日 18:05
ナビ操作ボタンのところって穴開いてたのね(@@;

赤にしたんだ!
これは目立ちますね♪
2009年12月3日 4:13
MOPナビ用のシフトパネルってきっとソレ用でまた作ってあると思われます。

後でくり抜いたんじゃなくてちゃんとボタンユニットの爪が引っ掛かる部分が設けられてたので(。・ω・)ノ

レザーよりまんま地肌活かせるから色は赤でも肌触りは純正ですよ~♪

「今朝はホント偶然でした。なかなか会えませんがまた機会があれば宜しくお願いします(^^)@たけ@和尚 」
人と同じことするのはあまり好きじゃありません。 乗っている車のページよりも他の車種の弄りを見てネタを物色しています。 あとはヤフオクで使えそうな物を...

🚙ドライブレコーダー取付け
2022/10/23 11:37:58
スタイルシート変更
2010/11/03 22:11:22

愛工房
2010/11/03 21:17:38

マツダ CX-5 マツダ CX-5
プレマシーの脚が原因不明の異音で悩んでいたところ、担当営業の人がCX-5の話を持ってきて ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
2006年3月納車 色・アークティックホワイト 型式・CREW:20C 当初は20 ...