ぷれR(旧・快適仕様)の"快適ちゃん" [マツダ プレマシー]

2017年3月12日

TEIN ストレートスプリング・その他

TEIN ストレートスプリング・その他
【総評】
フロントのスプリングレートを5k→8kへ変更しました。

3月11日、ひざ殿工房にて取り付けお願いしました。アッパーマウント側(スラストベアリング、リングカラー)も自作頂いたものをセットで取り付け頂きました(*^^*)
ひざ小僧殿、ありがとうございます。

【満足している点】
スプリングレートの変更により、スポーティーな脚になりました。
レート変更による硬い脚→結果、一般道・高速での不快な突き上げはありませんでした。レート4k+減衰MAXでは、硬い脚(純正ダンパー+ダウンサスの感覚)でしたが、意外な結果となりました。硬すぎす柔らかすぎず、何となくBPレガシィの純正ビル脚感覚です。

車高は全上げの状態ではフロントのスプリングレート変更(5→8)ですので、フロントの車高が上がりました。よって、フロントはマイナス2~3cmで前後のバランス取れそうです。
フロント装着前は『フロント装着後に追々リアも直巻に、、、』と考えたりしましたが、現状スポーティーなので充分です。

プレマシーはミニバン故、硬い脚や社外パーツに否定的な御意見もありますが、あくまで自分の中で目指している理想=『街乗りをスポーティーに、決してスポーツではない(飛ばさなくても普通に走って楽しい)』をコンプリートする事が出来ました。
この場を御借りし、ひざ小僧殿をはじめ関係各位に御礼申し上げます。

【追記】
翌日(3月12日)、さらにフロントの車高を-2cm下げ、前後の車高バランスが整いました。
(=タイヤとフェンダーのクリアランスは直巻装着前とほぼ同じ)

TEIN / ロアスプリングシート

TEIN / ダストブーツ

TEIN / ラバースプリングシート

TEIN / EDFC5

TEIN / GPSキット(EDFC ACTIVE用)

TEIN / EDFC ACTIVE

不明 エアロワイパー

マツダ(純正) パワーウィンドウスイッチ スライドドア

QUAKER STATE HIGH MILEAGE 0W-20

自作 車高計測器

MICHELIN PRIMACY 4+ 205/50R17

VARTA SILVER Dynamic N-70/80B24L