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duffer32のブログ一覧

2018年02月14日 イイね!

どぶろく


どぶろくってのは毛皮のベストを着たマタギが山奥で秘かに造る酒で市場には登場せず、
私のような一般人は口にできないものだとず~っと思っていた。

冬山で道に迷い凍え死にそうになっていたところを猟師さんに救われ、囲炉裏に吊るされた
うさぎ汁で生き返ったあとにそっとご馳走になるような酒だと思っていた。



それがjiiyaさんにここで取り寄せできるよって教えてもらい、わ~っと驚き即日注文した。
飛騨の渡辺酒造店


今日届いたので早速呑んでみた。


どんなツマミがあうか分らないので、囲炉裏、猟師からイメージされる野沢菜漬け


もう一品、漁師からイメージされるクジラ

ミンククジラを塩とごま油、にんにく醤油で。

囲炉裏はないから炬燵で呑んだ。

大田さんや吉田さんのような表現力はないので一言だけ。
好きだ、この酒。



〆はビーフン焼きにした。

今まで毎朝野菜の味噌汁を食べていたけれど、この頃は讃岐うどんを食べ続けているので
奥さんに「野菜は!」とビシッと言われている。
だから野菜を厭味のようにいっぱい入れた。
キャベツ、モヤシ、ピーマン、タマネギ、ニュージーランド産のばか巨大なパプリカ。

ひき肉と豚肩ロースも入れてやった。

ささやかな抵抗なのだ。
Posted at 2018/02/15 00:01:58 | コメント(6) | トラックバック(0) | 日記
2018年02月11日 イイね!

讃岐うどん


讃岐うどんブームの火付け役となった「恐るべきさぬきうどん」という本がある。

田尾和俊氏がタウン情報誌に掲載していたのをまとめて単行本化した書籍であり、
讃岐弁と全く役に立たない手書き地図とで、地元民すら知らないようなうどん店を
紹介している。
今じゃ四国学院大学の教授を務めているが、この本が論文がわりになったという。
多分お得意の冗談だと思うが、本当かもしれない。
観光とメディアに関する教鞭を執っていて、うどんの作りかたを教えている訳ではない。

単行本全5巻は福岡赴任時に揃えていたが、帰任時の荷物の中で多分眠っている。
もう10年以上眠っている。
この単行本に加筆した文庫本を図書館で見つけ、ケラケラ笑いながら読んだ。
読んでいるうちから讃岐うどんの口になってしまい、以来朝うどんが続いている。

田尾さんの本に「日清の讃岐冷凍うどんはとてつもなく美味い」と書かれていたので
近所のスーパーを探したけど売っていなかった。

しょうがないので加ト吉のを買ってきた。


つゆはいりこ使用のをヤオコーで見つけた。


イカ天かすとエビ天、ネギで温かいのを作った。

タレントじゃないから目を剥いたり、口に入れるか入れないかのタイミングで美味しい!などと
叫んだり、優しいお味でほっこりとか、日本人の舌に合うお味で・・・などという分けのわからない
コメントはせずに黙って食べた。

この日本人の舌云々というフレーズは外国の料理紹介でしばしば目にする。
いろんな舌があるんでしょうね。
アメリカ人の舌とか、インド人の舌とか、ネアンデルタール人の舌とか。
どんなものなのか明確に解説して欲しい。

冷たいうどんも作った。

具はシンプルに愛媛県のじゃこ天のみ。
ここに徳島のわかめ、高知のかんざしを入れたら(入れん)四国オールスターうどんができあがる。



後日、ふと立ち寄ったCOOPで日清の冷凍麺を見つけた。
加ト吉のに比べると少し細い。
田尾さんの舌(しつこい)を持っていないので見た目の違いしか分らない。
どちらも美味しい事は確かだ。
Posted at 2018/02/11 05:25:42 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2018年02月05日 イイね!

弱っちい鬼


2月3日は豆をまいたり


鰯の臭いをもわっとさせたりして


怖い鬼を追い払った。

豆をぶつけたり、鬼の嫌いな鰯を焼く煙や臭いで追っ払うという説と、
まかれた豆を鬼が数えているあいだに人間が逃げてしまうという説がある。

どっちにしろ、あの恐ろしい形相からは想像がつかないほど情けないし間抜けだ。
桃太郎もお供なんていらないじゃん。



鬼を追っ払ったあとは、川西市の猟師さんから頂いた鹿肉で酒盛り。

鹿の心臓

コリコリした食感がたまらない。

鹿の背ロース

1頭の鹿から2本しかとれないという稀少部位で、とても美味しい。

両方とも塩、胡椒のみの味付けだけど獣臭さなど微塵もない。

今年の猟期もあと一月ちょっと(3月15日まで)。
ボーダーコリーをお供に深山を巡られているんだと思う。
体脂肪率がとんでもない数字になっているそうで羨ましい。
一緒にどうですかと誘われているけれど、とった獲物と一緒に私を回収するのは
とても大変だと思うので遠慮している。


少しは痩せなきゃな~と思いながらこんなの食べてる

Posted at 2018/02/05 17:26:02 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2018年02月01日 イイね!

自由が丘で極上素揚げ


好きな街にやってきた。


早い時間から呑みたいねというバチあたりな要望が一致して、駅からトコトコ歩いてお店に到着し
暖簾をくぐり戸を開けたら8割方埋まっていた。
5時半開店ということなので1分前に到着したのに、8割方のうち9割方はもう呑んでいた。
バチあたりが多い街のようだ。好きだ。

早速瓶ビールを頼み

乾杯し、あっというまにひと瓶を飲み乾したら次の飲み物をこのお店のご常連というか、
もはや家族のような侘びさんがツマミ込みで頼んでくれた。
ツマミは胡瓜の浅漬けと古漬け。
浅いの反対は深い、古いの反対は新しいだと思うけれど、浅漬け、古漬けに違和感は無い。

うちの息子がちっちゃい頃、出かける時は服装の指導を受けていた。
母親「今日は寒いから あつで の服を着ていきなさいよ」。
ある暖かい日
息子「今日は暖かいから さむで の服でいいよ」。

この日から、我が家では薄い服を、さむでの服と呼ぶようになった。



もう侘びさんにお任せなので次に何が出てくるかは全く分らない。

好物の砂肝が出てきた。

銀皮は着いたままだと思うけれど、上質な油でカリッと揚げられているためかショリショリと噛める。
自分で炒めると糸切り歯でギリッと噛み切らなきゃいけないのだけれど。
塩がきいていて、もの凄く好きな味だ。

これは侘びさんが注文した玉葱スライス

次に何が出てくるかを知り尽くしているので、口の中を落ち着かせるためのツマミを
さらっと頼んでくれる。

胸のところと手羽

茶色というか金色というか、その澄みきった油で素揚げされた鶏肉はとても美味しい。
あばら骨はそのままカリカリ食べられるのに、鶏肉は全くパサついていない。
絶妙な揚げ時間なんだろうなと酔っぱらいが感激してる。



大好きな部位なので、大事に食べた。
皮が・・・皮が特に旨い!

料理は美味いし、お店の方は自然だし、とても良かった。
こういうお店が近くにあればいいなと、つくづく思った。



二軒目は焼きとんのお店。

キンミヤって焼酎だけかと思っていたら日本酒もある。
初めて知った。

キンミヤの濁り酒。

これの前に上澄みが貰えたんだけど撮り忘れ。
焼き物も子袋とかレバーとかいろいろ頼んだけれども撮り忘れ。
酔っ払っていたのと、美味しくて、嬉しくて、はしゃぎ過ぎていたんだと思う。

唯一残っていたのがこれ。


宮の雪というらしい


カウンターの中にはノリのいい、可愛らしい、酒の強そうなレディーズが三人いて活躍していた。
お客さんとは乾杯勝ちしていた。

乾杯


こんないい笑顔で乾杯してくれる。
相手が私じゃなくて、侘びさんなのがちょっと悔しい。
Posted at 2018/02/01 21:47:44 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2018年01月24日 イイね!

鶏肉が好き


肉に好きな順番をつけると

鶏 > 豚 > 牛

となる。

これ、よく見ると値段の安い順にもなっている。
安い男なんだ私は。



とある日、チキンスープを作った。


クノールの固形チキンコンソメ2個をお湯600ccに溶かし弱火にかけておく。
手羽中だけだと少し寂しかったので腿肉もブツ切りにして塩胡椒味で炒め、
脂は残すようにしながらスープに投入し、適当な長さに切ったしらたきも投入。
火を少し強め沸騰させずに10分ほど煮ている間に、残った脂でモヤシをさっと炒め、
これは火を止める少し前に投入。
味見をしたら少し薄かったので、ニョクマムを廻しかけて微調整した。

相変わらず見た目は悪いけど、鶏の脂の膜のおかげで熱々だし、味も良かった。



別の日には腿肉を大きめに切り

塩麹で10分ほど漬け込みフライパンで焼付け、モヤシもさっと炒め皿に盛って置く。

太麺を塩麹で炒め、肉とモヤシの横に載せて
塩焼きそばの完成。


焼酎2cmほどを9度のストロングゼロ500ccで割るという、一体何度になったのだという
凶暴な飲み物で肉とモヤシをやっつけ、返す箸で(返してないけど)焼きそばにいく。

美味かった。
Posted at 2018/01/24 06:07:36 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「まさか生物攻撃じゃないでしょね。あの宗教団体のような国の(笑」
何シテル?   02/08 12:18
とにかく知らないところに行くのが好きです。 西でも東でも。 珍しいものがあれば立ち止まります。 市場があれば寄ります。
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