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2017年02月04日 イイね!

毎日元気に呑んでる。
呑みながら何かしら造り、カメラで記録していて、それが貯まったので忘れないうちに。


豚足

大久保の韓国広場で購入したものを切っただけ。
骨から外す時、押さえている手が脂で滑るから気を使う。

塩茹で蝦

頭がないと見た目も寂しいし、頭の味噌が無いので味も寂しい。

ちょっと変わったところで

とこぶしの含め煮

一晩冷蔵庫に寝かしておくと、味がしみてより美味しくなる。

鰯の塩焼き

刺身でも、煮ても、焼いても美味い大好きな魚。

コストコで買ってきた豚肩ロースはソテーと

野菜炒め

コストコでの買い物は量が多過ぎていつも困る。
これは娘のところに半分届けた。

しったか貝(ニナ貝)の塩茹で

小さい頃は磯から拾ってきたけど、今じゃ結構な値がついてる。

白みる貝

剥き身を買ってきたのだけれど(府中市場で)、とげとげの付いたトレーに入っていたからか
身がびしっと締まってた。




お酒はビール、日本酒、焼酎何でも来い。
中国酒(赤高粱)も呑んでる

これは40度。




〆は
ニラを沢山入れた

カレーや


玉子とじうどん




こうして順調に育ってます。
クソッ!
Posted at 2017/02/04 16:12:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2017年01月12日 イイね!

所沢の食の駅で野菜を奥さんがしこたま仕入れた帰り道、ふと立ち寄ったスーパーが大当たり。




赤穂は坂越の一年牡蠣があった。

坂越湾は狭い湾で波が少なく、生島樹林と清流千種川のおかげで豊富なプランクトンを
たらふく摂取した牡蠣は身がパンパンに張っている

なかにはスリムなやつもいるけれど。

フライパンで火を入れても身があまり縮まない

これも坂越一年牡蠣の特徴とのこと。
熱を加えた牡蠣は美味い。

で、酒がすすんでしまうのです。

Posted at 2017/01/12 18:16:08 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2017年01月08日 イイね!

趣味で猟師をやっている大阪の友人(趣味といっても余った肉は地元の料理屋に卸して
いるので厳密にいうとほとんどプロなのだが)から鹿肉と鴨肉が送られてきた。

仕留めた獲物は丁寧に処理をしてから持ち込むので、他の猟師の肉に比べ倍ほどの値段で
引き取られるとのこと。

その非常に丁寧に処理された肉が部位ごとに仕分け、冷凍されて届いた。
あとは氷水につけ、たっぷり時間をかけて解凍し、焼くか煮るだけでジビエ料理が堪能できる。

雌鹿の腿


焼き過ぎないように注意してステーキに

味付けは塩と胡椒のみ。
全くクセの無い味で、肉質も柔らかいがそこに適度な噛み応えもあり非常に美味い!



別の日に鴨の胸肉


ニワトリとは比べ物にはならな噛み応えがある皮を食べ易くする為と、皮下の脂を利用して
全体を焼き上げる為に、皮に7mmほどの間隔で切れ目をいれておく。

皮目を下にして極弱火で焼き、脂が出てきたらフライパンを傾けスプーンですくい、全体が
均一の仕上がりになるようように、厚みのあるところには薄いところよりも頻繁に廻しかける


焼きあがったらアルミホイルに包み10分ほど休ませる。

こうすることでレア状態の中心部にも熱がとおるので、肉汁が落ち着く。

食べやすい厚さにカット

中心部にピンク色が残っている事を期待したのだが、ちょっと火がとおり過ぎてしまった。
ぎゅっぎゅと噛むとその度に肉汁が出てきて、いつまでも噛んでいたくなる。
飲み込んでしまうのが惜しい。


鴨の脚

足首が綺麗な色をしていた。


深みのある肉の色で見るからに美味そうだ。


鴨は台湾に行ったときには毎日食べるほど好きだが、この野性の鴨は全くの別物だ。
この肉の味と噛み応えを、あちらのプロが調理したらどんな逸品に仕上がるのだろうか。

とても美味しかった。
鹿はフィレと心臓、鴨はササミ、砂肝、心臓等が残っている。
一気に食べてしまうと勿体無いので、何回かに分けて楽しみたいと思う。

単独猟の猟師さんに只感謝。




おまけ

多分、散弾の入った痕。
Posted at 2017/01/08 05:13:14 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2016年12月26日 イイね!

今年も鶏の丸焼きを仕入れてきた。
予約受付期間を2日過ぎていたが、泣きついたら受けてくれた立川の福島屋さんで。



大きいのをと頼んだら2.5kgあった。
元生物部員(私のこと)が解体して、2人で2日間かけて食べきった。

枕元を確認しても何も無いクリスマスが何十年も続いている。
靴下を吊るしていないせいだろうか。
Posted at 2016/12/26 03:08:03 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2016年12月15日 イイね!

365日欠かさず呑んでる。
呑みながら何かしらつくってる。
呑みながらだから手のこんだものはつくらないし、そもそも呑んでなくてもつくれない。


レバニラ炒め

濃い目の味付け

鯖の塩焼き

鯖に強めの塩をして2時間ほっとく

キンメの煮付け

小振りのキンメが安かった


新鮮な魚を煮ると胸鰭がピンと立つ
水兵さんの敬礼っていうんだよって母に教わった

銀杏


新潟の弥彦で買ってきた

手羽元の炒め煮

上の二つは奥さん作の大和芋の甘酢漬けと野菜煮(人参、牛蒡、蒟蒻、なんかの葉っぱ)

赤えびの塩焼き

串をうって真っ直ぐに

鰤アラ大根

奥さんはアラがあまり好きじゃないので大根だけ食べてた



府中市場(相変わらず不注意千葉と変換される)に行くと必ずある鯨の身
大蒜醤油に漬け込んでから焼く
56度の白酒で目が廻る

ロシア産甘エビ

頭と殻からは出汁をとって翌朝の味噌汁(白菜と長葱)に

イカの耳

醤油に漬け込んでから焼く
焼いていると海の家の匂いがするって奥さんが



散歩の途中で買ってきた器

美濃焼の粉引皿(22cm)


魚皿(20cm)


何を盛ればいいのか分らないのでとりあえず飾ってある
Posted at 2016/12/15 02:38:11 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
プロフィール
「@室長様 日本版ハロウインですね。一度見て見たい。」
何シテル?   02/06 08:40
とにかく知らないところに行くのが好きです。 西でも東でも。 珍しいものがあれば立ち止まります。 市場があれば寄ります。
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