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2017年03月16日 イイね!

近所のカルディで買ってきた「スータイ ブラックペッパーペースト」を使って
タイ風屋台飯をつくってみた。

説明書きによると、
刺激的な辛さの黒こしょうに爽やかな辛さの青こしょうが加わったタイの万能炒め物ペーストです
との事。

豚挽肉250gを炒め一旦皿にとっておく。
細かめに切ったタマネギ半個、ピーマン3個、ニラ半束、モヤシ1袋をさっと炒め、
豚挽を戻して上記の万能ペーストを混ぜ合わせる。

パクチーを散らせば出来上がり


堅めに炊いたご飯に載せ


さらに目玉焼きを載せて完成


左手にフォーク、右手にスプーンを持ち、よく掻き混ぜながら食べる。
これがタイ料理を食べる際の基本。
ぎっちょの人は反対になったり、タイに多いオ○マの方は小指が立ったりするのだろう。
フォークで食材を押さえスプーンの縁で切り、スプーンでご飯と混ぜすくって食べる。
フォークは取り分ける際にも使用するので舐めちゃだめ。

カハッとなる唐辛子の辛さは無いので食べやすくて美味しい。
またつくろ。
Posted at 2017/03/16 03:03:53 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2017年03月06日 イイね!

2月は嬉しい事もあったし、後半になっていっときの強風も収まりスーパー巡りも
し易くなったので、お酒もすすんだ。
嬉しい事がなくても、風が強くても呑むんだけれど。

日野バイパスの角上魚類によさそうなカワハギがあったので買ってきてバリバリっと皮を剥いだ

内臓は肝以外をきれいにはずし薄味で煮付け

そこから時計回りに、出汁巻き卵、前日に作った鶏手羽元の炒め煮、赤貝のヒモ。

豚レバー野菜炒め

野菜はキャベツ、人参、ニラ、モヤシ。
お酒のあてなので、塩を強めに。
こういう葉っぱ料理は好きなのだ。

大好きな鰯の煮付け

こいつにはご飯が欲しくなる。

するめイカの炒め煮

この頃良いイカがあまりなくて、あってもやたら高いので冷凍物を買ってきた。
だからワタは無し。

赤メバルの煮付け

魚屋で処理をお願いすると食べられる美味しい内蔵(心臓、肝)も全部出されちゃうので、
丸のまんま買ってくる。
シンクが鱗だらけになって後の掃除が大変なんだけど。

小振りの鮑

容器にピッタリ張り付いてたのを剥がしてまな板の上にほっぽておいたら、ぐにょぐにょもだえてた。
かなり活きの良い鮑だった。

刺身にするには少し小さすぎたので金串でブスブス刺して肝焼き

少し焼きすぎてしまった。



5月の旅行に向けて航空券、ホテルを予約し、何気なくパスポートを見たら去年の9月できれていた。
慌てて立川のパスポートセンタで申請用紙をもらい、写真撮って、市役所で住民票をとり昨日受領。
気がつかなかったら羽田からUターンするとこだった。



車は、当て逃げされた傷直しとついでのコーティングでただいま入院中。
Posted at 2017/03/06 18:03:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2017年02月24日 イイね!

息子が結婚した




楽しめ

笑え

幸せになれ
Posted at 2017/02/24 21:04:18 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2017年02月04日 イイね!

毎日元気に呑んでる。
呑みながら何かしら造り、カメラで記録していて、それが貯まったので忘れないうちに。


豚足

大久保の韓国広場で購入したものを切っただけ。
骨から外す時、押さえている手が脂で滑るから気を使う。

塩茹で蝦

頭がないと見た目も寂しいし、頭の味噌が無いので味も寂しい。

ちょっと変わったところで

とこぶしの含め煮

一晩冷蔵庫に寝かしておくと、味がしみてより美味しくなる。

鰯の塩焼き

刺身でも、煮ても、焼いても美味い大好きな魚。

コストコで買ってきた豚肩ロースはソテーと

野菜炒め

コストコでの買い物は量が多過ぎていつも困る。
これは娘のところに半分届けた。

しったか貝(ニナ貝)の塩茹で

小さい頃は磯から拾ってきたけど、今じゃ結構な値がついてる。

白みる貝

剥き身を買ってきたのだけれど(府中市場で)、とげとげの付いたトレーに入っていたからか
身がびしっと締まってた。




お酒はビール、日本酒、焼酎何でも来い。
中国酒(赤高粱)も呑んでる

これは40度。




〆は
ニラを沢山入れた

カレーや


玉子とじうどん




こうして順調に育ってます。
クソッ!
Posted at 2017/02/04 16:12:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2017年01月12日 イイね!

所沢の食の駅で野菜を奥さんがしこたま仕入れた帰り道、ふと立ち寄ったスーパーが大当たり。




赤穂は坂越の一年牡蠣があった。

坂越湾は狭い湾で波が少なく、生島樹林と清流千種川のおかげで豊富なプランクトンを
たらふく摂取した牡蠣は身がパンパンに張っている

なかにはスリムなやつもいるけれど。

フライパンで火を入れても身があまり縮まない

これも坂越一年牡蠣の特徴とのこと。
熱を加えた牡蠣は美味い。

で、酒がすすんでしまうのです。

Posted at 2017/01/12 18:16:08 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
プロフィール
「明日早朝、大阪3泊4日の旅に出発。足跡、いいな、コメントを失礼します。」
何シテル?   03/25 17:17
とにかく知らないところに行くのが好きです。 西でも東でも。 珍しいものがあれば立ち止まります。 市場があれば寄ります。
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