• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

duffer32のブログ一覧

2016年08月31日 イイね!

相変わらず呑んでる


暑すぎたり雨風が酷かったりでひたすら家で呑んでる。



酒の肴その1(魚系)

25cmオーバーの鰤カマ焼き


身厚の鮭カマ焼き

どちらも塩をキツメに利かせてある。

赤魚の粕漬け焼き


ホヤの生ジャーキー

義姉のところから貰ってきた。
女川産でちゃんとホヤの味がして美味しい。

山椒の実の醤油煮

舌ベロと唇が痺れて面白い。

魚系呑みの〆はおにぎり

中身は焼きタラコ。



酒の肴その2(肉系)

豚バラ肉の漬け焼き

国立に本社のあるスーパーさえきでなるべく脂の少ないのを選んで購入。


ロティサリーチキン

コストコ初体験。
新聞の折り込み広告に ワンデーパス があったので行ってみた。
入り口で口の上手いお姐さんに乗せられてつい入会してしまった。

とても二人きりじゃ消化できないようなものばかりが並んでいるバカでかい建物の中を、
バカでかいカートを押しながら、それでも何点かを購入した。

量を多くしてその分安くするということなんだろうけれどもそんなに安いとは感じない。
多分そう頻繁には利用しないだろうけれども、このチキンだけのために来てもいい。



今週末(日曜)から3泊で大阪に行ってきます。
その間、足跡、イイネ、コメントがつけられません。
Posted at 2016/08/31 11:02:34 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2016年08月24日 イイね!

10万km


2007年12月から約8年8ヶ月、104ヶ月乗り続けた愛車の走行距離が本日10万kmを突破した。

免許取得以来サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX5、ブルーバード、
ローレルクラブS、レパードXVと乗り継いだが、10万kmを超えたのはこの車が初めて。

凄く嬉しいので写真も大きくした


Posted at 2016/08/24 21:24:44 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2016年08月13日 イイね!

タイヤ交換


今回のタイヤは初めての



MICHELIN Pilot Sport 3 225/40ZR18 (92Y) XL

ネット購入で 81,600円/4本 送料無料

履き替えは take-pさんにならい タイヤフィッター武蔵村山店で

・組替えバランス取り  4本 7,000円
・車両からの脱着    4本 1,000円
・廃タイヤ処理      4本 1,000円
・窒素ガス充填      4本 1,000円(キャンペーン特価)

・インターネット予約割引 -1,000円
・平日昼間来店       -1,000円

     計 8,640円

総計 90,240円




現在の走行距離 99,600km。
初めての10万kmは愛車の似合う景色で迎えたいのでいろいろ思案中。

思案する時はだいたい呑んじゃうんで、つまみは今とても美味しい
イワシの刺身と


イワシの煮付け

Posted at 2016/08/13 16:46:18 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2016年08月07日 イイね!

オリンピックをみながらの一杯は・・・


車でスーパーを廻り食材を仕入れつまみをつくりテレビの前に陣取る。

タラコ

大き目のタラコがあったのでさっと炙って、外はカリッと中は生。

イカ

ざくざくっと輪切りにし、肝と一緒に煮付け。

肉ジャガ

牛筋肉、じゃが芋、人参、玉葱、糸コンニャクを麺つゆで。
例のごとく三日は食べ続けられる量をつくった。

山芋(奥さん作)

甘酢漬け。
ショリショリと美味い。

青柳

味はいいのにバカガイと呼ばれる可哀想な貝。

皮蛋

台北の個人商店のようなところで買ってきたヤツ。
奥さん作の葱タレをかけて。

酒は府中市場で買ってきた56度の白酒。
オリンピックの選手たちの活躍に胸を熱くしながらちびちびと。
勝って泣き、負けて泣く選手たちを見てもらい泣きして。
ほんのチョットの差でここに来られなかった多くの選手たちが
どんな思いでこれを観ているのかと思い、また切なくなって。
4年に一度の泣き酒だ。
Posted at 2016/08/07 22:01:31 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2016年08月02日 イイね!

肴(蟹、鰯など)


暑い中、大汗をかきながらスーパーを巡り酒の肴を仕入れてきた。
お腹が空いた状態で行ったものだから、あれもこれも買い込んでしまう。

帰ってきてシャワーを浴び、きんきんに冷えたビールをグーッと呑み生き返ったら調理開始。


毛蟹


香箱蟹のように甲羅に身を詰めてやろうと頑張った

脚のところにも包丁が入っていて身が取り出し易いだろうと思って始めたが大変だった。


鰯の煮付け

鍋から取り出す時、どうしても皮が剥がれてしまう。
煮汁を多くすればいいのかな。
これは食べ終わった後のお楽しみがある。


薩摩揚げ

何も練り込まれていないプレーンなやつを軽く炙った。
薩摩からは直線距離にして1400km強離れている八戸産。


鶏の心臓

出汁醤油と酒でしっかり煮込んだ。


鰯の骨

身を食べ終わった後のお楽しみ。
煮汁につけながらこんがり焼いた。


〆のサラスパ

例によって作り過ぎたサラスパ、のごく一部。


今日の教訓。
香箱蟹は作るもんじゃなくて、食べるものなのだ。
Posted at 2016/08/02 04:23:30 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん あ、本物だ! 水分が多いんですね。 減らしてたけど、次回はレシピどおりやってみます。」
何シテル?   03/14 22:57
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/8 >>

 1 23456
789101112 13
14151617181920
212223 24252627
282930 31   

愛車一覧

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)
2007年 V型 R32 夫婦のみで出かける事が多くなったため、コンパクトな車に乗り換え ...
日産 レパード 日産 レパード
1996年4月から2007年12月まで乗り続けた、ニッサン レパード XV。 北は猪苗代 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation