地元インターパークにある、石焼きラーメン火山の、石焼き坦々麺を食べてきました♪
以前TVで紹介されたことのあるお店で、文字通り石焼きの器に、ラーメンが入ってきます。
自分は石焼き坦々麺♪
相方は東風雷麺という、辛口ラーメンを頼みました(^^)
ラーメンが来る間に、胡麻入りすり鉢と、『石焼き坦々麺 美味しい召し上がり方』という紙を渡されたので、書いてみます。
壱 すり鉢で胡麻をする。
胡麻すり占い
右回しの貴方は…なめらかなすりあがり
左回しの貴方は荒々しいのねぇ~
※すりすぎに注意
自分は右回しでした(^_^;)
弐 二分待たずにOKです
風味を生かすため、沸騰を抑えてあります
通常の石焼きは、二分待つみたいですよ(^0^)
参 すった胡麻をお好みで入れる。
なし:ピリッと辛い山椒が利いてます
半分:いっつも喰ってる、じ-さまオススメ!
全部:風味たっぷりまろやかぁ~
四 お好みでラー油を入れるのもアリ
と書いてありました。
読みながら胡麻をすっていると、早速ラーメン到着♪
まずは相方の東風雷麺、スープが入ってませんが、すぐに店員さんが石焼きの器に真っ赤なスープを注ぎ入れてくれます。
すると…、みるみる内にぐつぐつと沸騰!
そしてボコボコ煮だって来て、まるで熔岩みたいです( ̄▽ ̄〃)
自分の石焼き坦々麺は…う~ん沸騰してませんね~(残念)
ぐつぐつなのを期待してましたが、先程の紙に書かれてある通りでした(^^;
まずは胡麻抜きで、スープを一口。
目茶苦茶山椒が利いてます!
胡麻を半分入れて飲んでみると、少しまろやかになりました(^^)
麺は中太で、ストレート麺?
スープと合っていて、美味しかったですよ(^0^)
半分程食べた所で、残りの胡麻とラー油を入れて食べてみました♪
ラー油のピリッとした辛さと、胡麻のまろやかさがマッチして、自分的にはこの食べ方が好きですね~(^^)
あっ!そうそう、石焼きラーメンにはライスがついてくるんですが、食べ終わった後のスープに入れて、おじやにして食べるみたいですよ~(^0^)/
食べ終わる頃にはお腹いっぱいで、少しだけ試してみましたが旨いと思いました!
坦々麺的には、このお店が1番山椒が利いてましたね~(^^)
場所の方は、栃木県宇都宮市砂田町249です♪
お近くをお通りの際に、是非立ち寄ってみて下さい(^^ゞ
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Posted at
2008/08/24 18:59:03