• キーワード

三菱 アイ

バッテリー 交換
カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2007年11月28日
車を走らせながらオーディオを聴いていると,
どうも抜けが悪く,低音が効いていない.
とりあえず電源から改善してやろうということで,
今回はバッテリーの交換をすることにした.
説明書を見ると,純正バッテリーはノンターボ仕様で34B19L,
ターボ仕様(もしくは寒冷地仕様)で44B20Lと記載されている.
ということは○○B19Lは絶対固定可能ということなので,B19Lで探すことに.
(○○B19Lとは……○○:容量 B19:形状寸法 L:-端子が左Rなら右じょ)
2chを見ていると,どうやらパナソニックのSIVISとかCAOSがオーディオにも良いらしい.

どちらも補水やメンテが不要なタイプだったので
楽天でSIVISとCAOSを検討し,結果,安いSIVISを購入.
ちなみに44B19L
ボンネットを開けて,しばし中を観察してみた.
夜だったので暗いこと暗いこと.
懐中電灯を咥えての作業です.(注:明るいときに作業しましょう
必要な時間は約30分工具はホームセンターで1000円くらいで売ってるセットでいいじょ.
0.エンジン停止後,30分間は待ちましょう.作業に取り掛かってはいけません.
(エンジンのコンピュータ等が落ち着くのを待つため)
1.既存のバッテリーを拝むためには,赤丸部分のクリップを-ドライバ等で取り外し,上部カバーを取り外します.
2.バッテリ側のカバーは黄色い丸部分をいじいじすると取れます.
3.10mmのスパナか六角,もしくはペンチで必ず「マイナス端子」側からはずします.
4.次に「プラス端子」を取り外します.
5.既存バッテリーを取り外すにはバッテリーを固定している固定具も
  取る必要があります.真ん中の金具じょ.これも10mm
6.新バッテリーを入れ,今度は「プラス端子」から接続
7.次に「マイナス端子」を接続
8.取り外したカバー(とクリップ)を元に戻してボンネットを閉めて完成
9.もう一度問題ないか点検し,エンジンを掛けてみる.
10.車内の時計等はリセットされていますから再設定じょ

この作業の流れをちょっと丁寧にしたい人は端子部の清掃と接点復活剤や改質剤
を塗る作業を加えてみるといいじょ.
スマはおなじみカーボンナノPCをぬりぬり.

バッテリー交換後の気になる効果の程は,まずライトが明るくなった!
そしてようやくスピーカから抜けのある音や低音が出てき始めましたじょ.
************attention!!************
バッテリー交換を自分で行う自信のない人でも手順を覚えさえすれば必ずできますじょ.(注スマは初めてやりましたw
それでも気が乗らない,時間がもったいない,車なんて移動する道具さっ て言う人はディーラーかショップでやってもらいましょう.
作業に失敗すると,車の重要パーツを損傷したり,生命に危険を及ぼす可能性があります.

ちなみに,スマのアイちゃんに搭載されていたバッテリの型をみてビックリ!
46B24L  !?
購入した44B19Lより容量が高く,形状もでかい.
まぁ品質はSIVISの方が上でしょうが……
品質はともかく,デッカイのも乗るのかアイちゃん・・・交換を検討している人は要チェック
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション

「目覚ましが鳴って何を思ったか、息子1才に目覚ましを押し付け、"おい、起きろー時間やで"と言った自分。   起こしてスマンかった。」
☆*:・°★:*:・°☆:*:・°★:*:・ ☆:*:・°★:*:・ 趣味はひかりもの集めと工作. 愛車は三菱の"デリカ D:5" イイ車です!! ...
おしゃべりが好きなので相手してくれる人は
友達になって下さいな(*ノェノ)
車種に関わらず,情報交換・雑談も歓迎します.
COLTSPEEDCOLTSPEED *みんカラ公認 ハセ・プロハセ・プロ *みんカラ公認
kei・ikei・i ClazzioClazzioみんカラ公認
はぶりーずはぶりーず 猫ワゴン猫ワゴン
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
デリカD:5がやってきました。デリカ乗りのみなさん、よろしくお願いします。
三菱 アイ 三菱 アイ
初の車は三菱"アイ" この車種が登場して以来, スマの初車は「コレ」と心に決めておりまし ...
プライバシー