こすの愛車 [プジョー フォールディング18]

カセットスプロケット交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年08月13日
ちょっと思うところがあって、新しい8Sのスプロケットを購入。現行の「SORA」は9Sなのでこれは型落ち品です。
現在使っている8Sスプロケットは11-28Tですが、大きい方のギアはほとんど汚れていない(=使っていない)ので切り捨て、幾分クロース気味にします。
チェーンを切って(別途洗浄)リアホイールを取り外し、作業に備えます。
ホイール交換の際、リアエンドが少し渋くホイールを半ば無理やり挿入したので、外したついでにリューターで削っておきました。
スプロケットの取り外しには装着時に使った工具だけではなく、チェーンの付いた特殊な工具も併せて使用します。
残念ながら作業中の画像は無し。セルフタイマー使ってまで撮らんわいw
取り外したスプロケット。
よく使う13T-21Tまでの汚れが目立ちます。
また、トップの11T使用時にチェーンが13Tに擦れている感触(+異音)が有り気になっていました。
12-25Tを組み付ける前に11Tを乗せてみましたが・・・厚みの違いで1枚だけギアが離れ、またスプラインの位置の違いで少しずれるので仮に削って装着しても変速が上手くいかないかも!?
もちろんトップは元通り12Tで組み付けました。ローギアがコンパクトになりシュッとした印象に。
またトップギアでの擦れている感触(+異音)も解消されました。

RE:BIRTH

サイコンブラケット再交換

[緊急]タイヤ再交換

スプロケット

ニューホイール

ライト比較(再)

「晩秋〜初冬の炭酸6題 http://cvw.jp/b/346105/40847552/
前車までは快適さを犠牲にして「速さ」を求めていましたが、この歳にもなると「快適さ」が重要になってきました。 チューニングの方向性としては、スッキリ「純正っ...

Prog Palace Radio

2015/04/17 20:52:04

Death Thrash & Heavy Metal
カテゴリ:音楽関連
2015/04/11 17:47:25

いじりネタ、パーツが少ないクルマなので、役に立つ情報があれば共有しましょう。他車種でも大歓迎です!

★お友達のお誘いはコメントした方/下さった方or実際にお会いした方に限らせていただきます。
コウやんコウやん * 七左衛門@AMG-TANTO(偽)七左衛門@AMG-TANTO(偽) *
ysys@ysys@ Yくん@麦酒Yくん@麦酒
KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTSみんカラ公認 いっちゃん verⅡいっちゃん verⅡ

2005年8月末納車。BK前期23SのAT。 長年にわたる青空駐車で美しかったベロ赤はも ...
プジョー フォールディング18 プジョー フォールディング18
原型は、後年プジョーの自動車ディーラーから「Cielo18」というネーミングで発売された ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
強化アクチュエーター+ECUによる当時定番のブーストアップ(ヤンチャ)仕様。ゼロ発進でフ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
運転免許を取って最初に買ったクルマ。 「すぐブツけちゃうだろう」と思っていたのが いじり ...