NS31やまさんSS81の愛車 [日産 スカイラインクーペ]

エアコンパネル球交換②

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2010年03月21日
次はコラムカバー右側辺りのネジを二本外します。これで全てのネジが外れました。
そしていきなりですがインパネ脱着完了してます(^_^;)外し方は最初少し固く感じるかも知れませんが、外れます。外すときにあらゆるスイッチ類のカプラーが有るので全て抜きます。カプラーは刺さるようにしか刺さらないので安心です。
そしていよいよメインのエアコンパネルの球を交換します。交換は簡単ですが、付いてるところが分かりにくいと思います。
交換の仕方はエアコンパネルを固定してるネジ3本を外して手前に引き寄せるとやりやすいと思います。で、画像はいきなりですが球を抜いた所になります。球は上部のカバーで隠されていて分かりにくいです。カバーは精密ドライバーのマイナスでこねると浮きます。ただあまり曲げすぎると折れてしまう可能性があるので注意して下さい。
で、球をつけた画像です。付け方ははめて時計回りに回すだけです。

あと画像では球が2つ付いてますが、本来は一個しか付いてないようです。私は今回両方にはめてみました。両方点灯しましたよ(^-^)
それで組む前に前から気になってることがありまして、それは昭和車の特権であるキンコン音のコンの部分が良い音がしてませんでしたのでついでに点検です。本当は部品を変えたいのですが手持ちがないのでとりあえずキンコン本体に潤滑油を塗っておきました。結果はあまり変わらなかったです(^_^;)分かりにくいですが画像の物がキンコン本体です。
球の品番です。品番下の球が古い球になります。値段は思っている以上に高く、一個700円ぐらいしました(^_^;)
最後にインパネやオーディオ周りのパネル、ハンドルコラムカバーを戻していきます。

点灯させると画像のような感じになります(^-^)やっぱりついてるのと付いてないのでは操作のしやすさが全然違います(^_^;)

最後に球を二個付けましたが明るすぎると言うことはありませんでしたがあくまでも個人的見解です。もともとは一個しか着いてないので一個でも大丈夫です。作業自体も自己流になりますのでやってみようと思う方は自己責任でお願いします。

R34 インパネ塗装

エアフィルター交換

我が家にもやってきました。

純正エアフィルタ交換

blitz FATT ターボタイマー取り付け