Urdの"うるど号" [アウディ A3]

純正ECUアップデート後のクロマグロの再捕獲(再インストール)#2

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
作業日 : 2012年07月27日
この作業するには,以下の状態になっていることが条件になります。
 (a)車体のOBDIIポートにハンドセットを接続して,純正データを吸い上げている。
 (b)PCにblufin接続ソフトがインストールされている。

(b)については,一度bluefinをインストールしている人なら,既に入っているはず。

では,手順を開始。
(1)PCにbluefin付属のUSB接続ケーブルで,接続する。
  bluefin接続ソフトを起動すると,ハンドセットには写真のように,"Connected to PC"と表示される。
(2)画面が,”Serial Port Open"と表示される。
  (1)から操作はなし。
接続ソフトに必要な情報を入力して,真ん中の青い接続ボタンを押すと,通信が始まり,吸い上げたノーマルデータをSuperchipsに送信する。

が,,,

自分の接続ソフトでは,エラー発生@@
Superchipsに問い合わせると,接続ソフトが古いとのこと。
(4)メールで教えて貰ったサイトで,最新接続ソフトをダウンロードして,インストールします。
2012年7月現在の最新版は,bluefin Desktop 4.0.0.43のようです。

最新接続ソフトで,ノーマルデータを送信。(写真なし・・)
(5)今回は,1時間もせずに,Remapデータが出来たと,メールが届いてきました。
(6)アップデートした純正プログラムのデータを元に,アップデートされたbluefin Remapデータをダウンロードします。
(7)ハンドセットの画面も書き込み中の表示。
(8)完了です。
ハンドセットをPCから外して,車体のOBDIIポートに接続できる状態になりました^^

車体への再インストールは,#3につづく。

Caristaでコーディング 3

定番デイライト他

ACCセンサーの交換

コーディング

フットランプ、きちんと配線し直し

ドアハーネスの断線

「祝・みんカラ歴10年! http://cvw.jp/b/347995/40916621/
「うるど」と読みます。TT 1.8TFSIにドレスアップは「嫁には内緒で!」をテーマに、、、といくか?(-.-;)y-~~~ A3SBは嫁にバレて、見た目はノ...

掲示板

シュトラーレンME フルリペア
2018/01/21 17:27:54
オルタネータ点検!-2
2018/01/21 17:25:56
AGPM2017のスタッフの皆さんお疲れ様でした
2017/11/05 20:57:46

お気軽にお声を掛けて下さい!
所属:アウディちっちゃいもの倶楽部、Aさん
バシケンバシケン * takajun.nettakajun.net *
ガレージエルフガレージエルフ *みんカラ公認 SENTRASENTRA *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 はぁぁぁちゃんはぁぁぁちゃん

アウディ TT クーペ うるど2号 (アウディ TT クーペ)
アウディ二代目 よろしくお願いします。
アウディ A3 うるど号 (アウディ A3)
初めての欧州車。ハッチバック大好きです。 今後も長く付き合っていきたいです。 1.8T ...
アウディ その他 アウディ その他
メタボ対策に購入。 ホワイトに見えましたが、シルバーでした・・・ま、いっか^-^ 車に ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
福岡から名古屋に引っ越して、スキーに行くようになったので、4WDにジェットバックに憧れて ...