ようちゃんパパの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

ブレーキパッドの交換

作業日 : 2011年08月28日
先日某オクにて購入したブレーキパッドに交換してみました。

ジャッキアップして両ホイールを外します。
交換前の様子です。
交換するのはD.speedの【G1ブレーキパッド】です。
通販限定で安価にて購入出来るスポーツパッドです。
赤丸部分のピンを裏側から、六角レンチで緩めてキャリパーを図の様に持ち上げてブレーキパッドの交換をします。

写真は、新品のブレーキパッドに交換したものです。
新しいブレーキパッドは厚みがあるので、そのままではブレーキローターに当たってしまいます。

まずボンネットを開けて、ブレーキオイルのリザーバータンクの蓋を開け、キャリパーのピストンを戻した際に逆流してくるブレーキオイルの逃げ場を作っておきます。

準備が出来たら、ウォータポンププライヤー等でキャリパーのピストンを戻します。

その際、ブレーキオイルが溢れそうな場合は、少し抜き取って溢れないように気をつけて下さい。

ブレーキオイルは塗装面等に付着すると侵食するので、ご注意下さい。
後は逆の手順で組み直して、終わりです。
逆も同じ手順で交換してゆきます。

まずは作業前。
交換作業終了~。(笑)

外したホイールを取り付けて完了です。

装着後のインプレとして、明らかにブレーキの効きが良くなりました。
通勤・街乗りがメインの私には十分すぎる性能です。

プレオキャリパーをヴィヴィオに付ける計画 1

プレオキャリパーをヴィヴィオに付ける計画 3

ブレーキローター交換

マスターシリンダストッパの再製作②

プレオキャリパーをヴィヴィオに付ける計画 2

マスターシリンダストッパの再製作③

「【PLEOの給油】に・・・。 http://cvw.jp/b/348580/38430979/
赤城山の南面(R353)のすぐ下に生息しております。 【PLEO】と【ラーメン】をこよなく愛するパパです。(笑)

【到着】・・・。
2015/01/28 21:37:28
【¥1000カット】に・・・。
2014/02/02 09:12:25
左アウター側ドライブシャフトブーツ交換
2014/01/05 06:22:25

気軽に【ポチッ】と押して下さいな~♪
しろネコ@長野しろネコ@長野 * りぶたろりぶたろ *
萌ラジ@ゆかりす萌ラジ@ゆかりす * つげ先生つげ先生 *
CORAZON RSCORAZON RS * ENDLESSLOVEENDLESSLOVE *

スバル プレオ スバル プレオ
2012年3月11日納車。 永らく乗っていたvivio RX-Rから乗り換えました。 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
【スパシオ】のウェルキャブ車から乗り換えました。 リアゲートからスロープが出て車椅子がそ ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
結婚を期に維持費の高いエボ1から乗り換えました。 中古車屋で試乗して、K-CARらしから ...
インプレッサが廃車になった代わりに、乗り換えたのが、このランエボの初代モデルです。 結婚 ...