カト@浜松の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ブラインドコーナーモニター自作(右だけw)

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2016年08月27日
ブラインドコーナーモニターを自作してみました。ただし右側だけです。

前の愛車ノアはメーカー純正ナビ+ブラインドコーナーモニターを付けていました。
便利だったのですが、クルマ前方~左右真横の広いエリアを低画質カメラ&ナビ画面で見るので、離れた物(例えば遠くから接近してくる車)は見え辛くて不満でした。

手元にバックカメラが1ヶ余ってまして、右側だけでも見れれば便利じゃね?と付けてみました。
余剰のカメラ。
32万画素でメーカー不明・国籍不明。バックカメラとして購入し取り付けたものの、視野角が狭く不便だったので買い替えて余っていました。
正像/鏡像の切替とガイドラインON/OFFができるタイプだったので、フロントカメラに転用します。

御注意:バックカメラは鏡像(鏡に映るように像が反転)だったりガイドラインがあったりします。
バックカメラをフロントやサイドに転用する場合は正像&ガイドライン無しに切替できるカメラを選ぶ必要があります。
カメラはフロントバンパー開口部に貼り付けました。横向きに付いてます。

映像と電源の配線は
バンパー裏 → 右フェンダー裏 → ドア近辺から車内に引き込みました。
フロントカメラ専用のモニターをダッシュボード右側に載せました。
ネットで購入した5インチ車載オンダッシュモニターで、これもメーカー不明・国籍不明ですw

ナビにカメラ映像を映すこともできますが、経験上「右見てナビ見て」は意外にシンドイのです。
視点移動は少ない方が安全ですし、配線やスイッチもシンプルにできます。
モニター安かったし・・・
(それは後で問題になるのですがw)
フロントカメラとモニターの起動スイッチ(下段中央)。
通常は電源OFFで必要な時だけACC電源をカメラとモニターに供給します。
カメラもモニターも怪しいので電源が入っている時間は短い方がw
ちなみに電源ONから映像が映るまでは1秒以下で実用上、問題ありませんでした。
こんな感じで映ります。
クルマ真横にコンクリート壁があって右側は見えませんが、カメラで安全を確認できます。
解像度もまあまあ良好。画面は小さいですが右側しか映してないので、ノアの頃より見やすくなっています。

画面に横線や縦線が数本ありますが、これはモニターの不良です。激安モニターなのでっ(><
・・・とりあえず、今のところ使えてます。

スライドドアツイーター異音対策

デットニングからのアルベルコラボ!

暇つぶしに、、、

4灯化→デット二ング(トランク)

エアコンパネルLED

ステアリングエンブレムキラキラバージョン

「[整備] #ヴェルファイア ブラインドコーナーモニター自作(右だけw) http://minkara.carview.co.jp/userid/348585/car/2281008/3960627/note.aspx
愛車買い替えで再びチャンス到来、イジリ中です(=´ω`)ノシ

頻繁に来ないので、返事が無いカモm(_ _)m
AtomAtom * タカタカタカタカ *
玲☆玲☆ KんたKんた
nakachan☆55nakachan☆55 ☆GEN (^^v☆☆GEN (^^v☆

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
20系2.4Xの4WDです。 使用目的は「キャンプの荷物運搬」です。 エアロ無のスッピン ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
Siで4WDでシルバー。イジらず生涯純正で通すはずが、気付いたらこんな姿にw 約9年間、 ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
嫁さんの新・愛車です。 新車発表会で見に行った際、担当セールスに納車は2ヵ月以上先と言わ ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
嫁さんの旧・愛車です。 ネイキッドでも超レアな「角目」のFシリーズ。 10年超でお肌は曲 ...