使徒ぴっちゃん♪の"ぴーちゃん" [BMW X3]

X3 ユピテル ドライブレコーダー リコール対策

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月16日
ユピテルのドライブレコーダーDRY-FH200の火災発生リコールの代替え品が届きました。
交換対象商品が、一番左のDRY-FH200

代替え品が、真ん中のDRY-ST1000c

一番右が、参考比較に同社のmini1X
DRY-ST1000cは、リコール代替え専用モデルの様で、現行型のエントリーモデルから、機能を省略させてコストダウンを行いつつも、上級機より譲り受けた高スペック機能も搭載していたりします。

要は、元々エントリー機のFH200の無料回収コストは出来るだけ抑えたいという企業側の本音と、クレームがつきもののリコールならではの「安物を送りつけて終息を図りやがって」というユーザー感情を逆なでしない落とし所のモデルかと思います。

その証拠に、エントリーモデルより多くの部分で劣る部分が有るのに、プレミアムグレードに位置付けされた支離滅裂なカテゴリー分けが物語っています。

まぁ、(公表されている)火災発生件数が4件のみで8万5千台ほどのリコール対策は、実勢価格5~7千円で販売されていた安価カー用品には異例とも言える対応で、それ自体が「真摯な対応」と受け取るべきでしょうね。

画像は、上側がmini1Xで、下側がST1000cです。

miniよりは1回りくらい大きくて・・・
厚みもあります。
一方の交換対象モデルのFH200よりは、ほぼ半分の大きさになっています。
本体厚みは同じくらいですが、ST1000はレンズ部分が飛び出しています
さすがに、発熱による内蔵電池の発火が原因のリコールだけに、冷却グリルが設けられています。
液晶画面サイズは、本体大きさに比例した並びになっています。

使い方次第でしょうが、使徒的用途だと、特にレーダー探知機内蔵モデルやナビ機能付きなどの多機能モデルでもなければ、液晶画面の大きさは特に拘りがないので問題ないです。

少しだけ、その②に続きます(笑。

X3 ユピテル ドライブレコーダー リコール対策②

スタッドレス

アルミモールの腐蝕を完璧に再生

カーナビ アップデート 2017への道 その1(DIY購入編)

ブレーキダスト対策

地図更新の続き

「[パーツ] #X3 つながるボタン http://minkara.carview.co.jp/userid/348989/car/2176665/8714151/parts.aspx
一点豪華主義で車道楽しています。 ぶっちゃけ、年代別平均年収に遠く及ばない稼ぎなので、実情は悲惨です(自爆 衣食住を我慢してでも車に費やしたいので、普段...

現在募集しておりません。
ぽにょっちぽにょっち * ぽんたろ~ぽんたろ~ *
ラブミートラブミート * f_326f_326 *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 パパポパイパパポパイ *

AMG Sクラス じいさん (AMG Sクラス)
知人から譲り受けました。   W220のS65です、220の65自体が希少なのに、拘り ...
BMW X3 ぴーちゃん (BMW X3)
思わぬ出費の為に、急遽フィット3ハイブリを売却し、出費の残金で購入出来る車探しをはじめ、 ...
ホンダ Dio (ディオ) おかん号 (ホンダ Dio (ディオ))
母の形見 約15年もの間、雨の日も風の日も時には雪の日も母の足となり毎日母と過ごした相 ...
メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
こちらにも登録