さやテツの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

リヤフォグのレンズ内蔵化
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月09日
リヤフォグを作成したのはいいけど、どうせなら純正感を出したいと思い
現状のレンズにフィルム貼り仕様から、赤レンズ内蔵型に変更しました。
てな訳で、必然的にカラ割りが必要になるので人生初ですが挑戦しました。
先ず用意したのが中古のレンズで、虫が混入しているという理由で安くなっていた物をアッ○ガレージで調達。
レンズ等に目立ったキズもなく、加工ベースとしては良品でした(^^)
黒いカバーの溶着部分を切り離しカバーを外して虫ともおさらば。
カラ割りはホットナイフで行いました。
無理な体勢と無駄な力を入れてたみたいで次の日は筋肉痛に(^^;
しかも長時間連続使用のせいか芯が折れてしまい今回限りでお亡くなりに…。

何はともあれ三枚におろせました!
アクリル板を現物合わせではめ込み、アクリル接着剤とバスコークで固定。

ついでにアクセント追加で縁を家に転がってた缶スプレーでシルバーに塗装!
復元していきます。
カラ閉じもアクリル接着剤で接合しその後バスコークで防水処理しました。
アクリル接着剤の注意時頃に溶着の為液を飛ばさないように!とか手から伝わる温度で飛び出します!なんて記載されてましたが見事に飛びました( ̄▽ ̄;)

幸いレンズの縁だったのが救いでしたが、これでガン見禁止となりました(*_*)

養生すればいいことなんですが…。
接着剤達が乾いたのを見計らって取り付けです。
途中で点灯状態とかチェックをしてないので色味が不安でしたがイメージ通りかなv
暗い場所での点灯状態です。
フィルムとは違いしっかり赤い色味が出ていました!
レンズを奥に配置して純正感を崩さないことで同型車オーナーにも気付いてもらえない仕様に仕上がったかな(^^)

欧州車風なリヤフォグが完成しました!

ルームランプ交換!

バックランプLED化

流れるLED テープライト 正面発光(白ベース)

フォグレンズをガラス化

イカリング付きフォグランプ(6号機) 装着

ライセンスランプ交換

2016/10/11 18:53:57
さやテツさん
カラ割りなんて、すんご~い!
余った純正テールください~🎵
(・∀・)人(・∀・)

それとアクリル接着剤の跡は
アクリル研磨剤で、綺麗になりますよ🎵
2016/10/11 22:05:18
龍さんほどじゃないですよ~( ^∀^)
始めのひと刺しがいけちゃえばあとは勢いですねv
テールは初カラ割りなんで水入りした時のスペアにさせてくださいませm(__)m
アクリル研磨剤の情報ありがとうございます!
今度試してみます❕
2016/10/12 21:52:35
コレは、凄い \(^o^)/

そろそろ、殻割り挑戦したいと
考えてます (^◇^;)
2016/10/12 23:34:42
いえいえ、LED打ち換えたりできる方々に比べたら大したことないですよ!

カラ割りはたぶん勢いです(^^)v
始めちゃえば何とかなりますよ!
「最近、一雨ごとに洗車してる気がします(T-T)
今朝はついでに奥様号も洗車です!」
歴代の愛車達をなるべくDIYで仕上げてます。とは言え無理に弄らず適材適所でプロショップとディーラーに協力してもらいながら楽しんでいます。 全車共通で、奥さんの実...
やれやれ
2017/04/29 19:54:26
リヤフォグのレンズ内蔵化
2017/02/11 07:47:44
娘が交際相手を連れて来た
2017/01/18 13:57:51
クルマいじりは究極の自己満足&1/1プラモデルをテーマに重要な機関以外は自分の手を汚して楽しんでおります。車種問わずいろんな方と情報交換できたらと思っておりますので、気軽に声をかけてください。
kappy733kappy733 * 龍騎士龍騎士 *
ひだまりのねこひだまりのねこ * メタラーメタラー *
和‐KAZU‐和‐KAZU‐ * はーとびーとはーとびーと *
70ノアを早々に手放してしまい、エスクァイアに乗り換えました。 寒冷地仕様とデュアルパ ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
子供の送り迎えが本格化してきた頃にふと「ワゴンRの安全装置のなさが不安で・・・。」と奥さ ...
トヨタ アリオン トヨタ アリオン
みんカラデビューした時の愛車でした。 約10万キロ事故やトラブルは多少ありましたが、そ ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
購入時走行距離約1万キロの程度良好なモノをゲットしました! しかも、偶然ですが外は前期 ...