モコ。の愛車 [マツダ MPV]

エンジンオイル・フィルター交換

作業日 : 2011年02月19日
フィルター交換の為、まずアンダーカバーを外します。

なんか、オイルパンにオイルにじみがありますが・・・。
この車では初の交換となる為、レンチを買ったのですが・・・かなりぎちぎちで知恵の輪状態です。高いけどBOXレンチの方が作業効率は良いです。
オイルパンのオイルは抜きましたが、フィルターを緩めるとかなりの量のオイルが出てきました。位置的に仕方ないですが。
ただ、垂れる先が排気管なのはちょっと勘弁。
後は新品フィルターのパッキンにオイルをたっぷり塗り取り付け。オイルは前回と同じ0w-20のマグナッテク。取り出したオイル量は4ℓ+フィルター分で入れたオイル量は4.5ℓでした。規定量は5.7ℓだったかな?

距離 : 55671km

F1

MAZDA 色々メンテナンス🎵

エンジンオイル定期交換

過去の不具合!エンジンマウントNo.3

【備忘録】エンジンオイル&エレメント交換

備忘録 オイル&エレメント交換

2011/02/25 09:54:40
(*゚ー゚)vオハヨ♪

オイルの交換サイクル早くないですか??

前回のオイル交換の量が少なかったから??

σ(^-^)は近くの車屋で2000円で半年毎に交換してます(^◇^)
2011/02/26 10:22:30
MPVにしてからは5000kmで交換するようにしてますが今回は3000でやりました!オイル量もそうですが粘度も落ちたような?0Wは元からかなりサラサラなので気のせいかも知れませんが。
2000円は魅力的ですね!やっぱり自分でやるのは手間がかかります。8割は興味本意ですが、次回はお店にお任せするかもしれません。廃油処理も面倒ですが、規定量が5リットル以上なのが厄介です。量り売りの交換が一番良いですね!

車の話題なら比較的なんでものります。 その中でも耐久性・強度・機構・ドライビングの話題なら尚可。

Gエディション 8人乗り 10年落ちで購入しましたが、あと10年は頑張ってもらいます。 ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
奥さん号です。 初のアイドリングストップ&CVT メーカーOP ・フォグランプ ・プラ ...
ヤマハ ジョグ アプリオ ヤマハ ジョグ アプリオ
5年間放置された不動車でしたが何とか復活? いじるおもちゃが一つ増えました。 初の原 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
車検対応をモットーに派手過ぎずシンプルに個性を出そう? (ある意味ルーフBOXは一番派 ...