STAGの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

SOFT99 ねんど状クリーナー ミニ

2016年05月07日
カテゴリ : カーケア > 鉄粉除去剤・粘土
SOFT99 ねんど状クリーナー ミニ
【総評】
私のヴェゼルはアラバスターシルバーメタリックと言って、まぁはっきり言うと無料色の代表格みたいな色。なんかめちゃくちゃ言われてますが、この車を購入するに際し、「かっこいいから」と言う点でこの色にしました。決して無料色だからと言う事でしたわけではありません。(MCで色自体が無くなっちゃいましたが、悪い色ではないとは思います。ヴェゼル自体、デザイン段階とかではこの色がモチーフとなっていたようなので・・)

・・
・・・

と、無理に主張すると余計にでも怪しまれるのが世の常ですが、有料色と比較して、塗装工程が若干少ないって事もあります。まぁ通常の使用ではあまり問題にはなりませんが、やはり工程が少ない分まめにメンテナンスをする方がいいような気がします。

しかも私の勤務先は、塗装ミストが結構飛んでくる場所に駐車しているので、最近ボディやガラス面がざらざらしており、車屋でオイル交換しても「そろそろ磨いてやんないと」って言われる始末。

ってなわけでGWに全面磨いてみました。・・・とは言っても、まずは自分で仕上げたガラスコーティングを落とす作業から始めますが、その時に使ったのが粘土クリーナーです。

やり方としては最初に高圧洗浄みたいなのでダストを除去して、その後に水をチロチロかけながら地道に粘土を当てていく作業って感じになります。汚れたら内側に折るようにしながら、いい面を出して言ってこすり続けます。その繰り返しって感じです。個人的には、バケツに水を入れておいて、粘土を浸してからこすった方がミストは良く取れるような感じがします。アルミホイールの鉄粉取りにも効果がありますが、ボディと併用するのは躊躇しますね。(もっとも、ヴェゼルはAWに鉄粉が付く車ではないですが・・コルトRとくりゃあww)

コーティングも除去されるので、この作業が終わった後にはワックスかガラスコーティングをした方が良いと思います。

使用後は水はけも非常によく、指でなぞると滑らかになりました。水滴もそこにとどまらずに勝手に落ちていくような感じです。

何度も言いますが、アラバスターとかの無料塗装は工程が少ないので、まめにこういう事をしておかないと最悪全塗装って事にもなりかねない(同じ会社で塗りなおした人がいますが・・)ので、自分の車を触ってみて、洗車した後に「まだざらざらする」って感じたら1年に1度位はコーティングしなおした方が良いような気がします。

もっとも、有料色もこうならないとは限りませんが・・

【満足している点】
一昔前のフィットのCMみたいですが・・粘土でミストを除去したら・・ワイパーがすーーーーーーーっと動くのに感動。と言うか、それが普通なんですがねw

【不満な点】
特になし・・と言いたいが、100円ショップで売ってる油粘土では同じ効果がってのはやめておこう。(粘土と言うよりねり消しみたいな感じなんだよね。これ)
定価オープンプライス
入手ルート実店舗

ねんど状クリーナー ミニ のレビュー

SOFT99 / 鉄粉キラー JETFORM

SOFT99 / 愛車再生DIY 下地処理用ねんど状クリーナー

SOFT99 / TRIZEX CLAY CLEANER X2

SOFT99 / SMOOTH EGG クレイクリーナー

Prestige / 鉄粉 水アカ取りシャンプー&クリーナー

PRO STAFF / ねんどクリーナーS

A.B.D.S フロントドア アウターハンドル プロテクションシート

AutoSite LEDA LA01 / HB3 AutoSite LEDA ...

ABDS スポーツモードパネルシート

本田 ドアストッパーカバー