ともじんの愛車 [マツダ ロードスター]

スピーカー取り付け その2

作業日 : 2008年01月19日
クロスオーバーの配置を試みる。スペースのありそうな凹部分をねらっていろいろ試すが干渉し内装パネルがきちっと合わず「インナーパネル内に隠してしまえ」という気分になった。配線からやり直す事に・・・。
で、内部に隠した。ツィーターも何となくエプトシ-ラーで覆った。効果在るかどうかは不明です。やめたほうがいい?!
ツィーターの配置ですが、本当はダッシュボード上に置いて「向き」を考えたりしてみようと思っていたのですが、この方が配線作業が楽かなと思い純正の配置にしました。
自信はありませんが(疲れてきて繊細な作業・判断が出来なくなっていた)バッフル板の厚みと内装パネルのスピーカー筒形状部分が干渉?で、「スポンジの凹み痕が干渉しているところだ!」と決め付けてニッパーで雑に4箇所カット。のこぎりで綺麗に切る気力がありませんでした。元通りにパネルを戻し右側終了です。
音出しテストしましたが「いい音出てます。安心しました」
左ドアにかかります。迷うことなく作業に入れたせいか早い早い。
左側は「こいつ」を試す事に・・・。
横から見ると、こんな感じ。形状的にはどうなんだろう?逆効果だろうか?
組み付け完了。
こちらのツィーターにもエプトシ-ラーを貼る。あとは右ドア同様に干渉部分と決めつけた部分をカットして組み付けて終了です。
バッテリー繋げキーを回す。「おーっ、キター」。何はともあれ感動です。協力して頂いた全ての人に「ありがとう!」

2DIN化粧パネル自作

リアスピーカー作成

頭皮行な方への業務連絡 FOSTEX HP-A3

バッフルの防腐、防水塗装(1回目)

BOSE ツイーター のコンデンサー・チューン。

デッドニングして発覚。 補修編