101BZ-Rの"壱零壱クーペ" [トヨタ カローラレビン]

4スロットル洗浄及びハイスロ化、エアフロ燃調、アクセルワイヤー調整、ハイオク仕様

作業日 : 2007年10月29日
これらは行う前と後では、EGが別物になりますよ!
※4スロ洗浄はスロットル手前まで、ファンネルなどを全て外し、エンジンコンディショナーを適量吹き込んで、長年蓄積されたカーボン、スラッジ、ホコリゴミなどを溶かして4スロ本来の性能に戻すと言う物。
※ハイスロ化は101の前期のみに許されたチューニング。
施工後は重くなったアクセルを踏むと4スロらしいくガバっと吸気します。
少々のアクセルワークでもEGがビーギーになるので、前期のマイルドな乗り味をお好みの方にはお勧めしません^^;
※エアフロ燃調。
これは上記に伴い、エアフロを調整してECUの燃料算出を適正にもって行くもの。
※アクセルワイヤー調整。
長年乗り続けている、アクセルワイヤー。伸びはなくてもここで適正位置に戻してあげる事で、遊びも無くなりリニアにエンジンが反応してくれます。
※ハイオク仕様。
一番?ポピュラーなイジリですか?
やる前、やった後は空吹かしすると回転の上昇が目に見えて、違いますから^^;
これらを一気に行いECUをリセットして走り出すと、まるで別物のエンジンに載せ変えた様な錯覚を受けます!
実はもともと101のEGはかなり封印されて万人向けになっているとの事。
これを解く事で、本来のスポーツツインカムに戻ります。
111黒ヘッドに、フィーリングと性能が共に近づきます。
ホンダのエンジンや111黒ヘッドは工場出荷で既にこの位の調整は済んでそうですね…
私はこれらの作業を、この道の師匠である方に伝授頂きました。
ご興味のある方は自己責任、自己管理ですが一緒にやりましょう!お手伝い致します。
まずは是非お試しあれ^^W

シルクロード(セクション)エキマニ取り付け

ワイパーブレード交換

安く手に入ったので取り付け

プラグ現状

3号機 ボディ製作 ㉞ ✨ カーボンボンネット ✨

一時取り外し

2013/04/06 08:29:32
初めまして、やりたいです!
12万キロ走ってる車を買ったので多少変われば嬉しいですがエンジンいじるの怖すぎまして。
2013/04/06 11:08:08
よろこんでっ!
って12万キロは走ってますねw^^w
はじめましてです。
8万キロの車でも行うと変わりましたから、
そうとう汚れがあると思いますしテキメン!

OFF会がてらどこかでお会いできれば。
ただ大量に白煙と音が出るので、
施術する場所が限られますが^^;;
メッセ頂ければ予定組みます。

「@もか615  綺麗で食べれないかも^^;」
横浜で変なカローラに乗ってます。 手を汚す事に抵抗が無いので整備やチューニングなど、 出来る範囲でならなんでもやります。

やはりFCは格好良い!
2014/04/19 02:43:04
理想のLSD
2014/03/04 15:11:44
Rental pit SUN-ACE.
カテゴリ:車関連
2011/10/05 02:55:49

屈折率が高いAE乗りです。
気に入られるとシツコク絡みます^^;
基本的に来る者は拒まず。
それでもって方はポチっとどうぞ ^^v
gammagamma * KSP-ENGKSP-ENG *みんカラ公認
カゲカロカゲカロ * ㈲オートサービス西㈲オートサービス西みんカラ公認
@ぐらせれ@@ぐらせれ@ SURUGA SPEEDSURUGA SPEEDみんカラ公認

トヨタ カローラレビン 壱零壱クーペ (トヨタ カローラレビン)
1993年式 AE101型 カローラレビンGT-APEX 前期の後期。歴代最も重い101 ...
トヨタ カローラレビン 壱壱壱クーペ (トヨタ カローラレビン)
シャシ   1995~ エンジン  5valve ミッション C56LSD 導入    ...
トヨタ カローラレビン 九弐クーペ (トヨタ カローラレビン)
シャシ   1990~ エンジン  20valve ミッション C160LSD  導入  ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
平成3年式 後期の4AG搭載車 GT-アペックス 検切れの事故車だが…。 ゆっくり起こし ...