のぶひろtypeRの"とぅるこ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

Panasonic Gorilla CN-G1000VD

2017年06月15日
カテゴリ : カーナビ > ポータブル
Panasonic Gorilla CN-G1000VD
今まで使っていた純正ナビ(地図データは2006年度版)では度々出先で迷子になっていたので^^;

①純正のオーディオパネルを残したいのと、②純正オプションの「モニターを倒して仕舞えるギミック」もできれば使いたい、③高架下で自車位置が止まるのは困るので車速信号を拾いたい・・・で、この機種にしました。
株式会社 錦織というメーカーの「パナソニック ゴリラ用スライドレール変換アダプター(TRN-AT1)」をちょっと加工して取り付けています。

モニターが薄いので、きちんと格納できます。

道案内の性能は、まぁ普通でしょうか。先日の伊勢ツアーも迷子にならずに済みました。

特筆すべきは、自車位置の精度。
車速信号を拾うには別売りのOBDⅡアダプター(CA-CS10D)が必要なのですが、これがなくても今のところ全く問題ありません。
3Dジャイロとやらがよく出来ていて、長いトンネルの中や首都高の高架下でも自車位置が止まることなく動いてくれます。しかも正確に。
GPSもグロナス・みちびき衛星受信で、交差点で大きく自車位置がズレることもありません。
その上、2020年まで地図情報の更新は何度でも無料で素晴らしい♪(地図以外の情報更新は有料版のみ)

デザインも普通ですが・・・外枠のシルバーがフロントガラスに映り、それがドラレコの動画に被ってしまうという難があります。
メーカーは高級感を出したかったようですが、余計なことをしてくれました ^^;

2016年に発売されたモデルがだいぶ安くなったな~と喜んでいたら・・・近々、さらにシステムが改良された新型が発売になるそうで。

追記:
1.別売りのOBDⅡアダプター(CA-CS10D)ですが、車種適合表にBKアクセラは載っていません。パナソニックに「適合は未確認なのか、不可なのか?」と訊いてみたところ、不可だそうです。
BLITZのTouch-B.R.A.I.N.がDEデミオと同じで使用できるので、CA-CS10Dもイケると思うんだけど・・・

2.モニター外枠のシルバーの部分に、手持ちのレザークロス(黒)を貼りました。
ガラスに映りこまなくなったし、個人的にはこの方がより自然でクルマに合っていると思います。

入手ルートネットショッピング(楽天市場)

CN-G1000VD のレビュー

Panasonic / Gorilla CN-G1100VD

Panasonic / Gorilla CN-GL350D

Panasonic / Gorilla CN-GPZ600FVD

Panasonic / Gorilla CN-MC02L

Panasonic / Gorilla CN-GP720VD

Panasonic / Gorilla CN-GP730D

Panasonic CN-GL706D

Panasonic CN-G510D

ユピテル MOGGY YPB733

ミシュラン プライマシー3

MICHELIN Pilot Super Sport Pilot Super ...

不明 Flux Capacitor USB Car Charger

評価: ★★

「私も無事、帰宅しました。ナビの案内に反抗し続けたら、行きの倍の時間がかかりましたが(+_+) 参加された皆様、スタッフを買って出て下さった皆様、ありがとうございました。遠方からお越しの方は引き続き安全運転でお帰り下さいませ!(´▽`)ノ」
ちなみに、広島県民でも広島県出身でもございません。 でも、広島のマツダ本社でのオフ会に参加(2002年・2004年カペラワゴン、2009年・2013年ランティ...

ふつつかものですが、よろしくおねがいします
m(_ _)m
たーぼぅ@アクセラたーぼぅ@アクセラ * 4GO4GO *
すぎ@HAOC Racingすぎ@HAOC Racing * YOSHIOHYOSHIOH *
よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO Kohza+Kohza+

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) とぅるこ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2014年8月31日、ランティスをお友達のシャル3世さんにお譲りし、マツダスピードアクセ ...
マツダ ランティス マツダ ランティス
冬はスキーにも行きたいから、4WDのワゴンでできれば5MTがいいなぁ~と探していたら、道 ...
マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
セミバケ、追加メーター、オイルクーラー、自作DIYパーツあれこれ・・・テーマは『無駄にレ ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
私の父が、持病の悪化から酸素のカートを持ち歩かなければならなくなったため、 1.乗り降り ...