のぶひろtypeRの"とぅるこ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

Panasonic Gorilla CN-G1000VD

2017年06月15日
カテゴリ : カーナビ > ポータブル
Panasonic Gorilla CN-G1000VD
今まで使っていた純正ナビ(地図データは2006年度版)では度々出先で迷子になっていたので^^;

①純正のオーディオパネルを残したいのと、②純正オプションの「モニターを倒して仕舞えるギミック」もできれば使いたい、③高架下で自車位置が止まるのは困るので車速信号を拾いたい・・・で、この機種にしました。
株式会社 錦織というメーカーの「パナソニック ゴリラ用スライドレール変換アダプター(TRN-AT1)」をちょっと加工して取り付けています。

モニターが薄いので、きちんと格納できます。

道案内の性能は、まぁ普通でしょうか。先日の伊勢ツアーも迷子にならずに済みました。

特筆すべきは、自車位置の精度。
車速信号を拾うには別売りのOBDⅡアダプター(CA-CS10D)が必要なのですが、これがなくても今のところ全く問題ありません。
3Dジャイロとやらがよく出来ていて、長いトンネルの中や首都高の高架下でも自車位置が止まることなく動いてくれます。しかも正確に。
GPSもグロナス・みちびき衛星受信で、交差点で大きく自車位置がズレることもありません。
その上、2020年まで地図情報の更新は何度でも無料で素晴らしい♪(地図以外の情報更新は有料版のみ)

デザインも普通ですが・・・外枠のシルバーがフロントガラスに映り、それがドラレコの動画に被ってしまうという難があります。
メーカーは高級感を出したかったようですが、余計なことをしてくれました ^^;

2016年に発売されたモデルがだいぶ安くなったな~と喜んでいたら・・・近々、さらにシステムが改良された新型が発売になるそうで。

追記:
1.別売りのOBDⅡアダプター(CA-CS10D)ですが、車種適合表にBKアクセラは載っていません。パナソニックに「適合は未確認なのか、不可なのか?」と訊いてみたところ、不可だそうです。
BLITZのTouch-B.R.A.I.N.がDEデミオと同じで使用できるので、CA-CS10Dもイケると思うんだけど・・・

2.モニター外枠のシルバーの部分に、手持ちのレザークロス(黒)を貼りました。
ガラスに映りこまなくなったし、個人的にはこの方がより自然でクルマに合っていると思います。

入手ルートネットショッピング(楽天市場)

CN-G1000VD のレビュー

Panasonic / Gorilla CN-MC02L

Panasonic / Gorilla CN-GL711D

Panasonic / Gorilla CN-SP605FVL

Panasonic / Gorilla CN-GP740D

Panasonic / Gorilla CN-GL300D / CN-SL305L

Panasonic / Gorilla NV-M200

不明 ねこまたさん

TEIN STREET BASIS DAMPER

グロリア グロリア FM10

マツダ(純正) NDロードスター純正シフトノブ

FJ CRAFT フロアマット

YAC PF-305 エンジンスタートスイッチカバーTY1 RE