はし84の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2013年6月22日

アッパーマウント交換

今回用意したのはN-ONE用助手席側
部品番号等は写真で。
運転席側は上に付くカバーがありません。
部品代は1700円位
ライフ用が左です。
ライフ用は薄いです。スペースの都合で
薄くしたのか解りませんが・・・
横から見たら倍近くの厚みですね
運転席側はヒューズBOX?を外して
取り付けます。
上にカバーを被せた状態。
この上にヒューズBOXを付けて完了
助手席側は外す部品はないので
もっと簡単。
付けて。
カバー被せて終了。
錆の心配は減りました。

前足交換

ライフ JC1 サスペンションブッシュ交換

ショックとバネを組もう。

スタビライザーリンク交換

アッパーマウント 交換

ライフJB7 アッパーマウント交換

2014年10月6日 19:03
はじめまして、JB7に乗っています。
参考にして、パ-ツ購入してアッパーマウント交換を、
僕も交換してみようと思っています。
カバ-付きが、欲しいので、n-one(プレミアム?)助手席側「5125-TY0-005」を、
2個買えば、カバ-付きなのですか?カバ-だけも、購入出来ます?
アッパーマウント交換して、乗り心地変化ありましたか、よかったら教えて下さい!
他に、「フリードハイブリ純正」アッパーマウント交換にしている方いるようです。
2014年10月6日 23:20
どうもです。

N-ONE用ですが、マウントとカバーが別になって売っています。多分下の白い袋の番号がカバーですのでセットで購入してください。

私は、ショックのシャフトの錆対策も兼ねて購入しました。ライフだと雨水がモロにシャフトに溜まってしまうので・・・
また、カバーだけ買っても、薄いマウントではシャフトの頭が出るので付かないはずです。

あと、フリードのマウントも見ましたが、数年だと錆は出ないと思いますが、ライフの使用条件を考えるとN-ONEの方が良いかと。

乗り心地については、ボロボロのマウントだと変化は感じられると思いますが、ほとんど劣化していないマウントであれば大した変化は無いです。実際私も交換後そうでした。

「[整備] #S660 テールランプ欠け補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/353236/car/3262538/7682403/note.aspx
レアな車が大好きな私です。

ホンダ S660 ホンダ S660
最後の追加生産枠抽選で当選。 車自体は3月末にはディーラーに来ていた模様。 車体番号か ...
フォード シエラ サファイア フォード シエラ サファイア
維持はしてますが、動かすのは週1程度。 今のメインは軽自動車です。 壊さないよう大事に乗 ...
ホンダ That’s ホンダ That’s
モビリオからの乗り換えで軽自動車に。何も付いていないベースグレードでFF、3速オートマだ ...
ホンダ モビリオ ホンダ モビリオ
なりは大きかったけど、燃費はそこそこ良い車でした。大きかったのがダメで軽自動車へ・・・ ...