真田左衛門尉百吉の"インプレガシィ( ´,_ゝ`)" [スバル インプレッサ WRX STI]

ルーフ静音化(1)

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年08月17日
 ルーフを叩く雨粒の騒音があまりにヒドイので静音化決行。
 まずルーフの内張(ルーフライニング)を外すのだが、セダンタイプの場合はこれを車外に出すためにステアリングと前席のシートを取っ払う必要があるらしい。それはちょいと面倒なのでルーフライニングを2分割しちゃう。前側を後付けサンルーフで抑えられるので、写真のピンク線でカット。と、いとも簡単に車外へ出せた。

ルーフライニングには3mmの低反発ウレタンを貼り、その上に黒のLapan IIを貼る。Lapan IIは難燃素材で証明書もあるので、自動車の内装に使用できる。
(関連パーツレビューを参照)
 こちらはカットされた前側。後側と同様に低反発ウレタンと黒のLapan IIを貼り付けたところ。
 取り付け時に段差ができないように、アクリル板を適当にカットして、裏側に接着しツメを作っておく。
 ...さて。ルーフライニングを外すと、噂通りルーフとクロスメンバーが剥き出しで、防音材は見当たらない。これじゃトタン板をたたく雨粒の音が響き渡るのも当然。
 ルーフに制振材を貼付すると効果がありそうだが、カットされた制振材を何枚も貼るのは面倒いので却下。
 クロスメンバーに両面テープで難燃ウレタンを貼り付け、ルーフと難燃ウレタンの間にスプレー式の発泡ウレタンを吹き出して固めることに。クロスメンバーの中にも発泡ウレタンを充填して、音が響かないようにする。
 ブルーシートで養生して作業開始。
 クロスメンバーの穴をガムテープで目張りしてから発泡ウレタンを少しずつ充填。こんな隙間から発泡ウレタンが噴き出してくる。

...つづく

バッ直配線

5.1ch計画を立てて診よう その⑥(スピ-カ-編)

トランク下ボード製作

外部アンプ、ツイーター取り付け

お正月の準備

200premi変更後のゲイン調整

「[整備] #インプレッサWRXSTI フットレスト設置(右足用) http://minkara.carview.co.jp/userid/355383/car/752785/4593191/note.aspx
「さなださえもんのじょうももきち」です。 中年(老年間近!?)のメタボ親父ですwww 電気系はそこそこ得意。力技系は苦手・・・ のオッサンなので、いじ...

キワモノ系momokiti52000のホームページ
カテゴリ:改造Macなページ
2008/02/05 00:36:08

電子工作の実験室
カテゴリ:電子工作なページ
2008/02/05 00:30:09

辛口コメントと時々言われます(^ ^; 包容力のある方、お友達に誘っていただけると嬉しいです m(_ _)m
げんさら親父げんさら親父 * ナラちんナラちん *
アリスト卒業アリスト卒業 * エリプレKエリプレK *
ken2 @ R&Bken2 @ R&B * ちいみつちいみつ

スバル インプレッサ WRX STI インプレガシィ( ´,_ゝ`) (スバル インプレッサ WRX STI)
2010年11月28日納車♪ 性能もスタイルもこの価格で買える車とは思えないです v(^ ...
ホンダ エリシオンプレステージ えりちゃん♡ (ホンダ エリシオンプレステージ)
主に嫁様の買い物車♪ ホイール換えてようやくサマになってきました(笑 車高はノーマル。カ ...
マツダ ファミリアS-ワゴン ファミゴン (マツダ ファミリアS-ワゴン)
エリシオンのような高級感はないですけど、よくできた車です。欲を言えばシートの座り心地がち ...
日産 テラノレグラス 日産 テラノレグラス
すごく気に入って9年乗っていました。自作キャンピングキットと自作ルーフキャリアー搭載。で ...