宮城の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ドライブシャフトブーツ、ボールジョイント交換①

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
 フロントドライブシャフトのアウト側のブーツに薄い亀裂が入っているので予防的に交換したいと思います。
 ブーツは一つ1380円でした。今回交換するのは左側のみですが、一つ予備で買っておきました。
 ハブのナットをインパクトを使用して外しました。サビでかなり固着していたので外しずらかったですが、最大トルクでしばらく回すと緩んでくれました。
 抜け止めのピンをピンポンチとハンマを使って抜きます。
ボールジョイントのブーツにもひび割れが有るのでこちらも交換します。割ぴんを抜いてナットを外します。ナックル側のボルトも外します。
 スバル部品に確認したところ、ボールジョイントのブーツは単品での販売はないとのことでアッシー交換となりました。値段は3295円でした。
 STiはロアアームがアルミなので、テーパー状のカラーが必要になります。元から付いていたボールジョイントから取り外して利用します。3つ爪のギヤプーラで外れました。
 因みに外れるか分からなかったので注文してしまいました。金額は600円。ダメ元でキャンセル出来るか聞いてみたら無理でした(笑)と言うことで使う予定のない部品が届くことになりました。

リアデフオイル交換

クスコ製 リアデフマウントカラー取り付け

クスコ リヤ デフオイル交換

デフケースのオイル漏れ修理を予て、LSD のオーバーホール

デフオイル交換

OS技研 LSD 分解と調整(リア用1.5WAY)