今年初めてのブログになります。
みんカラの皆様
寒中お見舞い申し上げます
今年もよろしくお願いします
年末年始と繁忙期を向かえて時間的にかなり苦しい生活が続いていました。
仕事の内容はまさしく予想屋です、と言っても競輪・競馬ではありませんが(笑
ようやく時間ができお昼は女房に誘われ、長男を連れて一押しの店「はりや」さんへ行ってきました。
11時開店なので10時40分に現地着、すでに何台か停まっています。
寒いのでまだ並んでいません。ここは寒くてもさっさと並びました。見事PP獲得!
開店して即中へ入ります。カウンターだけ15席程度の狭い店内です。
店主をはじめお店の人の温かい接客がグッドです。
ここは冬場でも8割以上の人がざるうどんを頼みます。
ちなみに私はかしわざる(大)・・・・ざるうどんにかしわの天ぷらが6・7個乗っています、女房はイカざる(小)・・・・ざるうどんにイカの天ぷらがごそっと乗っています、長男は天ぷらざる(小)・・・・ざるうどんに海老や野菜の天ぷらが乗っています、を注文しました。
待つこと10分程度、来ました~。
うどんをとってツユにつけようとしますが・・・・・・ここはうどんが伸びるんです(@_@。沢山箸で掴むと苦労します。1本か2本にしておきましょう(笑
ツユは昆布の風味の強い、他所にはない味です。以前より少しマイルドになり、更にグッドです。麺も若干仕様変更しているようです。更に滑らかになっています。
こちらのうどんは腰ではなく、滑らかな、伸びる、それでいて切れない咽の粘膜をくすぐるような官能的な食感が特徴だと私は思います。
それと熱々の揚げたての天ぷらのコラボが堪りません。
女房は小でも食べきれないので、イカ天を半分位もらいます。これで夢の豪華版とり・イカセットの出来上がりです。長男も少しイカを食べていました。
ここの大は他所の3玉はあると思います。前回来たのは半年以上前でした。
昨今の物価高で各100円ずつ値上げしていましたが、それに見合う価値はあります。滑らかな伸びる麺を作るために、乾燥させないためでしょうか、そのつど切っています。ですから手間がかかります。
あまり沢山来られても困るようで、今は取材拒否のようです。
でも無愛想ではありません。接客のよさもぴか一です。
味の向上にもそれが表れていると思います。
今日も大満足な一日でした。
ご馳走様~(^^♪
*小心者なので店内やうどんの写真は撮れません。気になる方は検索していただければ沢山出てきますので、そちらを見てください
手打ちうどん はりや
高松市郷東町587-174
TEL 087-882-3301
11:00~(麺なくなり次第終了)
定休日:日曜日・祝祭日
Posted at 2009/01/16 18:15:01 | |
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