りょ-たろ@TSUBAKIの"燐狼" [マツダ RX-8]

ings Z-POWER WING(HIGH)

2008年01月23日
カテゴリ : ボディパーツ > ウイング
ings Z-POWER WING(HIGH)
カーボン製の3D形状GTウイングです。
幅は1400mmで車検に対応(立場上車検対応でないとダメなので)。
ディーラーで無理を言って注文及び取り付け。注文から納品まで約1ヶ月かかりました。
本体と翼端板はウェットカーボン、ブラケットはドライカーボン、マウントステーはアルミです。
RX-8専用設計のため、取り付け穴の位置はMAZDASPEEDのリアスポイラーと全く同じ。
MAZDASPEEDのリアスポイラーが付いた車ならポン付けできます。
M'z TuneはMAZDASPEEDのものではなく専用の小ぶりなスポイラーが付いていたので、
そいつを生かすために取り付け位置を説明書記載位置から50mm前方に移動。
めでたく2階建てになりました。
しかし、そのおかげでリアガラスとのクリアランスも少々危ないことに。
思い切り開けるのは厳禁となりました…。

後方視界ですが、ハイマウントタイプのためほとんど悪化してません。
ルームミラーにはルーフエンドのところにちょこっと映ってるくらい。
サイドミラーには翼端板がちょっとだけ映るのみで視界は良好です。

**************************************************************

ダウンフォースが発生するため、雨の日は85~90km/h以上で水しぶきが上に跳ね上げられます。イメージとしては雨の日のF1みたいな感じで、ウォータースクリーンを形成します。
後ろの車はそのウォータースクリーンと化した水しぶきをまともに喰らうようです(^^;

雨の日は車体後部がとても汚れます。どうやら、ダウンフォースで空気が上方に流れるために車体後部の空気密度が低くなり、その負圧が周囲の水しぶきごと空気を引き込んでいるのではないかと考えられます。雨の日の後はテールランプがくすむほどです(笑)

Z-POWER WING のレビュー

ings / Z-POWER WING TypeⅡ

ings / ings N-SPEC REAR WING

ings / ings N-SPEC REAR TRUNK SPOILER

ings / LX-SPORT REAR TRUNK SPOILER

HASEMI SPORT / カーボンウィッカー

3D Design / カーボントランクスポイラー

FEAST ウイングラダー

FUJITA ENGINEERING アフラックス リヤスポイラー

オートクラフト京都 A.C.E+ A.C.E+ リアウイングベース

Odula / OVER DRIVE カーボンGTウイング

VOLTEX GTウィング Type 3