MOTONの愛車 [マツダ デミオ]

UHFアンテナ増設工事

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2008年06月15日
今まで、VHFのアンテナだけでどうにか地デジも受信出来てたんだけど、ときどき画像が乱れることがあり、UHFアンテナを増設することにしました。
ヤ○ダ電機で工事の見積もりをとったら6万円という意外にも高額な提示だったので、自分でやることに。
一番厄介な支柱や室内への配線がすでに出来ているので、必要な部品はそう多くはありません。
もともとの接続は、VHFとBS/CS110度を混合器で混合して屋内に引き込んでいる。今回の工事は、UHFアンテナとUHF/VHF混合器を増設して、既存のVHFの信号にUHFを混合した信号をこれまた既存の混合器に入力する、というもの。混合器を二段構えにするので、混合器どうしをつなぐアンテナ線(S-5C-FB)も買って来た。

接続自体、難しい技術はまったく不要なのだが、、、

屋根に登ったり、さらに、屋根の上に脚立を立ててその上にのぼって作業をすることが実は難関だったりする。
これって、オイル交換よりジャッキアップの方が厄介なのとちょと似ている。

写真は増設したUV混合器。\1500というリーズナボー価格でありながら、現場の声を形にしました的な工夫が随所に仕込まれていて、取り付けは、ものすごーく簡単!
はい。続いてUHFアンテナの取り付けです。
既存の支柱に蝶ナットで締め付けるだけ。角度調整も基本的に東京タワーに向ければOKってことで、すでに調整済みのVHFアンテナと同じ方向に向けて設置します。
ここでも問題は、いかに安全に高所作業をするかってこと。脚立の有効高さをちゃんと守り、不安定な体勢をとらないことが大事です。
大物の設置が出来たら、次は配線。
UHFアンテナの出力からアンテナ線を垂らします。
これが増設したUV混合器。蓋を開けるとUHF入力、出力、VHF入力の各端子が並んでます。
既存のUV/衛星混合器のUV入力につながっていたVHF信号を外して、新しい混合器のVHF入力につなぎます。
UHF入力には、増設したUHFアンテナから垂らした同軸線を剥いてつなぎます。
で、出力をもとからあるUV/衛星混合器のUV入力につなぐわけです。
こっちはもとからあったUV/衛星混合器。
左の端子につながっていたVHF信号は、外してUV混合器のVHF入力へ。
替わりにUV混合器の出力を買って来た同軸線でつなぎます。
もとから接続されているBS/CS110度の信号と、混合出力(屋内に引き込んである)はそのまま。
接続完了。

この段階で、室内の家族に携帯電話をかけて、テレビのアンテナレベルを見てもらいながら微妙な角度調整をします。

ポイントは、

・人体(つまり自分ね^^)がアンテナに接触、または近くにあると、電波を吸収してしまって、アンテナレベルが低く出ます。

・アンテナレベルは5~10秒のタイムラグがあります。なので、角度を変えて、少し体を離して、ちょっと待って、表示を読んでもらう、の繰り返しです。

といったところ。

アンテナ線を支柱にタイラップで固定して完成です。アンテナ線の長さは、少し余らせるようにして、金属部分のシャープエッジに触れないようにたわませて配線します。余った部分はタイラップでまとめてきれいに固定します。
今までレッドゾーンでギリギリ受信していたのが、グリーンゾーンに(^_^)
余裕があります。

フロントウィンカーLED化

ラゲッジルームランプLED化