Tiidukaの愛車 [スズキ ジムニー]

2015年12月4日

Plexus / Smart Vision プレクサス
【総評】
クリスタルキーパーのようにメンテナンスキットが付いてこないボディコートの場合、プレクサスを併用することで、水垢や水染み(ウォータースポット)を防ぐことができると思います。

プラスチック系に強いケミカルということで、ヘッドライト、ドアバイザーの光沢がすごいですね。ここはフロントウインドウのようにガラスではないため、撥水コート(レインXとかガラコね)を施工できないところなので、とても助かります。

【満足している点】
月に一回ぐらいの頻度で行っているガソリンスタンドの自動洗車機で水洗いをした直後の拭き上げ時にプレクサスを使ってみました。

使い方はとても簡単。
缶を振ってからスプレーして、綿生地で拭き取り、マイクロファイバータオルで乾拭きという手軽さ。

ガラス系コーティングの上にプレクサスを使っても問題無いとのことだったし、水に濡れた状態で塗布して良いとのことだったので、ボディにスプレー、拭き上げの綿雑巾で拭き上げ、マイクロファイバータオルで更に拭き上げという工程です。

プレクサスの効果で、水洗いだけでは落ちない汚れも落ち、拭き上げに使った綿雑巾は結構黒く汚れていました。(いつもは汚れないんですけどね)
メンテフリーのガラス系コーティングとはいえ汚れが溜まっているものですね。
ズボラ過ぎたなと反省しきり。(苦笑)

自動洗車機での水洗い後にプレクサスを塗布することで、ドア(左右+リアドア)を開けたところの水が浸入するところもコートすることができ、これは便利です。
プレクサスは伸びが良いので、拭き上げ用のタオルに付いたプレクサスの成分だけで十分な撥水コートができています。
(クリスタルキーパーでは施工されない場所なので盲点になっていた場所です)

ジムニーが背負っているタイヤケース(アルミ製)にもしっかり施工してピカピカになりました。

塗布、拭き上げ直後のボディはプレクサスの光沢ムラがちょっと気になりましたが翌日にはあまり目立たなくなっていました。これはプレクサスのブログで紹介されていた通りでしたね。

プレクサスにはコンパウンドが入っていないので、安心してガラス系コーティング+αで常用することになりそうです。
(クリスタルキーパーはメンテナンスキットが無いのでプレクサスで代用ですね)

【不満な点】
ボディコート剤とした見た場合、効果期間が短い(メーカでは約1ヶ月)、ちょっと高いという面もありますが、月一の水洗い洗車時に使えば良いのと、Lサイズのボトルだとかなりの回数をこなせるということもあり、あまりネガには感じません。

関連情報URL:http://www.plexus.cc/
入手ルートネットショッピング(Amazon)