kana2312の愛車 [スバル ディアスワゴン]

ブレーキローター交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2017年07月08日
以前から下り坂など高速域でブレーキ踏むとジャダーが出るのが気になってました。

グリスっ気のないパッド周りをグリスアップしても解消せず・・・。
知り合いに相談しても、あ~ローターかな・・・と。
ほったらかしてても、気持ちのいいものではないし、これが原因で他の部分にガタが出たりすると厄介なので、交換してしまうことに。
ローターは毎度おなじみDIXCELのスタンダードローターPD。
もっと安いのもあるけど、まあクルマの基本「止まる」を司るところなので、それなりのものに。
ちゃちゃっと取り外します。
運転席側はゴムハンで叩くと外れました。
新品は錆びてない分ハブとの隙間があって、キャリパー付けないとガタガタです。
キャリパーピストンをちょっと戻してもとに戻します。
戻さないとキャリパーがはまらないってことは日本車といえどもローターも少しは減るってことですね。
助手席側も交換。
運転席側よりもちょっとハブが固着してて押しボルト使って外しました。
アフター。

防錆剤が塗ってあるので、試運転前にパーツクリーナーで落としておきます。
本来はパッドとロータはセットで交換するんですが、パッドが割と最近交換されていたため、残量がたっぷりで勿体無いため、今回は流用。このパッド、すごくダストが出るので、ホントは変えたいんですが(^_^;)
ちょっと試運転。

パッドを流用したせいでぴったり当たっていません。そのうち当たりが出るでしょう。

一方、気になってたジャダーですが、バッチリ解消しました。やっぱりローターのせいだったんですね。

車検とったどー!

エンジンリフレッシュ 潤滑系洗浄

助手席アームレスト改良

バックドア照明回路戻しなど

バックカメラ取付その2

タフパッケージのアームレスト付き撥水シートへ交換

「[パーツ] #ディアスワゴン PD type/プレーンディスクローター http://minkara.carview.co.jp/userid/356724/car/2361504/8571291/parts.aspx
コンセプトは「フツーに見えて速いクルマ」です。 メインは大衆車,サブは商用車で一見普通ですがグレードがレアだったりします。 改造・チューニングよりメンテ主体...

妙に軽トラの話題で盛り上がったりします。本業は電気関係ですがメカは大好きです。興味のある方はお声かけください(^^)/~
りんご屋で555りんご屋で555 すえ しんすえ しん
さきにしさきにし けんどーるけんどーる
アル君アル君 AZ太AZ太

日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
かつてはそこら中で見かけたU12ブルーバード。今では現存数そのものが少なくなってきてなか ...
スバル サンバー スバル サンバー
農業もやっていますので,農家に必須の軽トラック。2007年3月に16年使ったキャリイに代 ...
ヤマハ XJR1300 ヤマハ XJR1300
ヤマハのXJR1300です。スクーターもカブも乗ったことのない自分がいきなり大型免許を取 ...
スバル ディアスワゴン スバル ディアスワゴン
TV2ディアススーパーチャージャーが20万キロ直前になり、フレームのサビが見過ごしならな ...