vanchangの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

レトロサウンド MODEL-TWO取り付け

作業日 : 2016年05月07日
前から気になっていた、レトロサウンドをアマゾン.comで購入。
今回取り付けてみた。旧車用のオーディオなので、1dinに取り付けるには、別売りの取り付けキットが必要みたいだが、そのキットを買ったら『自作できるじゃん!』って後になって思いそうなので、まずは自作でやってみた。
自作ステーの図面を書いてみた。
キット付属のステーにL字ステーを追加したらなんとかなりそう。
L字のステーは近くのホームセンターで2個で400円位のもの。
ボルトも含めても、全部で600円位。
ステーはこんな感じ。
左は加工前。右は加工後。
微調整しながら加工して、これだけで2時間近くかかってた。
ステーを本体と合体、車にビルトイン!
オーディオ自体が小さいので、ハーネスが収まるスペースが大きく取れるので、取り付け取り外しはラクラク♫
次は化粧パネル。センターコンソールに合わせてみた。
サクッと付いているが、キット付属のパネルを2時間かけて位置調整、削りを繰り返してここまできた。
さらに微調整しながら、実際に車両に取り付けてみた。
やり直しがきかないので、慎重に調整したけど、
今ひとつチリが合っていない。
スイッチを取り付けて完成。
雰囲気は大変良い!
左右のダイヤルスイッチがパネルから浮いてる。
部品が足りてない?
USBケーブルはこんな感じに引き出しておいた。

ヘッドレストスピーカーの交換

オーディオ交換

キーナンバー確認

カム角センサーOリング交換

21年目の車検

HTデフォッカー用へ通電

2016/05/10 15:08:57
こんにちは。綺麗に着いてますね。
ダイヤルの浮きは仕様ッス
箱の中に意味不明なゴムチューブが入ってたと思いますが、気になるようならあれで隠せという事みたいです(笑)
2016/05/10 16:20:58
まじっすか!?
確かに、これ何に使うのか?と思うようなゴムチューブがありましたが、まさかまさか・・・と思って使ってませんでした。

情報ありがとうございます。今週末にさくりつけておきたいと思います。

「[整備] #ユーノスロードスター AT用メーター車速センサー流用 http://minkara.carview.co.jp/userid/357024/car/260479/4383947/note.aspx
幼いころから車が大好きで、仕事も含めてずっと車と共に生きてきました! 独身で気ままにくるまいじりをしてきましたが、結婚をして、家を建てて子供も生まれて、くるま...

トヨタ(純正) バキュームセンサー
2017/10/03 18:11:37
アライブ石井自動車 ダイレクトイグニッション内職キット
2017/09/14 17:23:31
ダイレクトイグニッション化
2017/09/14 17:23:14

スバル サンバー ディアス クラシック スバル サンバー ディアス クラシック
通勤の足に使っている、平成9年式サンバークラシックです。友人が乗っているのを見て、すごく ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
友人が購入したロードスターを見て、自分でも欲しくなり、衝動買いした平成3年式の標準車で ...
マツダ カペラカーゴ マツダ カペラカーゴ
カペラカーゴ(AWD)です。 初めて自分で所有したカペラカーゴ(FF)が好きだったのです ...