クレマの"多国籍リーフ" [日産 リーフ]

リーフ海外仕様バックフォグのために海外リアバンパーに交換 その1
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月18日
ずっと悩んでいたのが、海外リーフの一部のみ装備されている「純正バックフォグ」
絶対に使わない機能ですが、自分のリーフに装備されていないのが負けた気分です。

他の日産車種ですと、穴がバンパーにあって、そこにレンズだけ入手すれば装着完了!という車種もありますが、リーフは穴がありません。
(X-TRAIL、デュアリス、ジューク、Z、一部のニスモなんかは市販の後付けキットも存在するようです)

海外リーフ仕様にするためには、リアバンパー自体を海外から輸入する必要があります。
自分が調べた、リーフに海外バックフォグを装備されるのに必要なもの
・バックフォグスイッチ付きウインカーレバーASSY
・バックフォグレンズASSY
・バックフォグ対応海外リアバンパーASSY
この3つがあれば、海外リーフバックフォグ仕様にカスタム可能のはずです。
(もしくは市販SW流用ならレバーを省略可能)

もし入手出来ても、パーツ代金が高いこと。以下は部品自体の価格です。
バックフォグSW付きウインカーレバーASSY 約2万円(日本リーフ価格)
リアバンパーASSY 約47000円(日本リーフ価格)
リヤフォグASSY 約2万円
これだけで9万円ちょい。
海外リーフのレッドはラティアンレッドじゃない場合があるので、再塗装も必要(約2~3万円?)
さらに輸入するのに、海外輸入の送料(バンパーが大型なので数万コースかも)、、、

Oh!プライスレス。

と1年ぐらい放置してました。
しかし、町中でリーフを見ることが増えてきて、リアのノーマルすぎるバンパーが恥ずかしくなり、、、
やっと海外輸入開始!!

(写真は海外リーフの写真です)
しかも海外リーフのバックフォグ、調べていくと2種類存在するようです。
レンズのみバンパーに埋め込みタイプ、あとは黒いプラスチック枠でバックフォグが組み込まれており、それがバンパーに埋め込みされているタイプです。

レンズのみタイプの場合、実はF15前期ジューク、SC11Xティーダ、T32エクストレイルと共通部品のようです(レンズ品番 26580-ED50A)
プラスチックカバー付きの場合、どうやらリーフ専用部品の可能性が。
(レンズのみ品番 26580-CM85B)(ASSY品番 26580-3NA0A)
ハーネス 26551-3ND0A

こちらの方が部品数が多いです。
だったらリーフ専用バックフォグでしょ!という事で、枠付きバックフォグが装着されている海外リアバンパーを丸ごと輸入しました(笑)
海外リーフのバックフォグ全体写真です。

さて、日本に輸入後は塗装依頼をして、まずはラティアンレッドに塗装します。

次はリアバンパー交換・取り付け編です

もうすぐ掲載終了!

暗いハイビームをLED化 1

ナンバー灯、トランクルーム灯

ポジションランプLED化

フォグランプLED化

今更光らせた(笑)

ヘッドライトLED化