クレマの"S-cargo DX" [日産 エスカルゴ]

ドア内装パネル(上側)を本物カーボンに交換

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2015年08月08日
エスカルゴをカスタムしていて、ずっと気になっていたパーツが「ドア内装パネル」です。
今回はやっと完成したのでご紹介します!
先日までの仕様です。
写真のように、赤い内装シートを購入してきて、純正内装パネルを分解して、接着剤を使って装着しておりました。
まぁ、これはこれで有りだと思ってました。

が、、、、5年間放置したのもあり、内装がブヨブヨ状態に。
熱と劣化もあり、新しく交換したいと思います。
半年ぐらい悩んだ結果、「本物カーボン」をドアパネルにすることに決意。

まずはカーボンを特注しました。
しかし全て特注すると数十万円の世界ですので、外寸のみ特注です。

あとは穴開けと一部カットはDIYで行いました。
いやいや、、、このカットや穴開け作業が本当に苦労しました。
数時間、粉だらけになりながらドリルを使って削って、、、の繰り返し。
完成した時は、疲れ切ってました(笑)
エスカルゴのドア内装を分解します。
エスカルゴは2分もあればドア内装を分解できます。
自作したカーボン板を取り付けた写真です。
サイズぴったり!!(何度も調整しました)

いやいや、装着してみて、かなりカッコイイと自己満足!!!
なんと言っても本物カーボンです。

まぁ一部のみ、、、のカーボンなので、ポルシェのフルカーボンドア内装と比べてらダメですが、レーシーな雰囲気になりニヤニヤ。
本物カーボンは、やはり「カーボン調ステッカー」とは大違いですね。
詳しい人が見れば「おっ!カーボン!!」と分かるのがポイントです。
運転席側です。
こちらも同じように加工してみました。
さ、室内のカスタムは残り50カ所以上残ってます、、、(笑)

ドア小物をアルカンターラ張り替え

ドアパネル(下側)アルカンターラ加工

トランク内装のリニューアル その2

トランク内装のリニューアル その3

ダッシュボード・カーボン加工

Aピラー内装をアルカンターラ加工

「[整備] #リーフ フロントエンブレム交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/357189/car/1799912/3907035/note.aspx
現在、ポルシェカイエンターボS、ポルシェボクスターS、日産リーフ、日産ジューク(後期)、日産エスカルゴ数台、サイオンiQ、ミゼット2カーゴ、SLK(AMG)、赤...

ステアリングスイッチ(エアバッグドライバー紹介編)
2015/09/23 23:37:33
aradonさんのフィアット フィアット500 (ハッチバック)
2015/04/07 18:26:22

日産 エスカルゴ S-cargo DX (日産 エスカルゴ)
エスカルゴを追加でゲットしちゃいました!! (現在エスカルゴは3台所有です) マニアの方 ...
ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
ボクスターSをずっと乗っていて、ポルシェのSUV4人乗りに興味を持ってしまい、ちょうどカ ...
日産 リーフ 多国籍リーフ (日産 リーフ)
時代を感じて&面白半分で買ってみました(笑) そのまま乗っているとツマラナイので、色々と ...
SLKでオープンカーが気に入ってしまい、やっとポルシェデビューしてみました。 986の中 ...