おやじっちの愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2017年12月17日

フロントカメラ取り付け

前方の左右確認がし易くなるように、amazonで買った魚眼カメラをフロントに取り付けます。
まずは一緒に買ったステーにカメラを取り付けます。
ナビの背面にコレも一緒に買ったフロントカメラ用のカプラーを差し込みます。
私の場合、ナビパネル外しはセンターのコンソールからアクセスしてます。
外す部品が多くなりますが、グローブボックス裏から手を入れるより楽にできます。
カメラ取り付け状態です。
遠目にはあまり目立たないですね。
配線はナンバーステー裏から左フェンダー内を経由して助手席側に引き込みました。
今回はフェンダーのインナーカバーは外さずに車内のグロメットから配線通しをフェンダー側に通して配線を引き込みました。
足元側面のパネルを外す必要がありますが、このやり方だと結構楽に配線が引き込めます。
詳しい画像が無くてすみません。
動作を確認と思ったら、カメラを認識しません。
調べた所リセットが必要との事なので、一旦バッテリーの端子を外してから付け直したらバッチリ認識しました。
カメラの切り替えをステアリングリモコンの真ん中ボタンに割り当てました。
これで簡単に切り替えられます。
肝心の左右の見え具合は純正オプション品と同等です。
左右の見易さではAVCかKENWOODのマルチタイプの方が良かったかも?
魚眼レンズに慣れが必要だと思いますが、まあ値段が安かった割には写りも悪くないのでしばらく使ってみます。

オイル交換

ジェイドのオイル交換 (記録用に)

エアクリーナーエレメント交換 (記録用に)

リアゲートテールランプ加工その1

無限フロントエアロイルミネーション風