あおFの愛車 [MG MGF]

作業日:2008年6月16日

当て逃げ修理 その3

全体にボカシ剤を塗装したら、色を塗装していきます。まずは肌が荒れない程度に軽く塗装します。

ここでいう肌とは塗装の事ですよ、念のため。
徐々に塗装する範囲を広げてボカシていきます。
色が染まっているか?ボカシは上手くできているか?よく確認したらクリアを塗装します。
最初はあまり厚塗りはせずに軽く塗装します。いきなり乗せてしまうとメタリックやパールの粒子が動いてしまう可能性がある為です。
指触乾燥をさせながら塗り重ねていきます。
写真は3回目のクリアを塗装し終わったところです。
塗装後しばらく放置して乾燥させた後、マスキングを剥がし塗装ブースから出しました。
塗装ブースでそのまま熱をかけることもできるのですが、フェンダー1枚ぐらいでしたら赤外線で熱をかけたほうが経済的です。
塗装が硬化したら磨きに入ります。タイヤなどに研ぎ汁がつくと後で掃除が面倒なので要らないビニールなどで養生しておきます。

磨きなどせずに仕上げるのが理想なのですが、極小さなホコリがついてしまったりするので磨く場合がほとんどですね。
今回の場合は久しぶりに塗装したこともあり、タレるのが怖くてあまり肌が良く塗れていないので磨きは必須です。ある程度肌を残しながら全体を#2000で研いで、バフレックスでペーパー目を消しておきます。

バフレックスとは塗装の肌に馴染むようにして研磨することのできるフィルム状のものです。それを専用のパットに貼り付けて使います。ボンネットの上にあるのがそれです。
ここから先の磨きはいつもの手順で仕上げていきます。

詳しくは整備手帳の磨き作業をご覧下さい。
外した部品を組み付けて完成!

メーターライト死亡

新年早々やってくれるね

時計故障

タイヤ&ホイール交換!娘F!

ブレーキスイッチ交換

スフィアチェンジそして🙄

2008年6月17日 8:17
おおぉ・・・凄い!(゜ロ゜)

こんなに手間がかかるものなのね。びっくりです。
カーコンとかにだしたとしても、結構な金額になるのが良く分かりました!
2008年6月17日 13:57
おはよう御座います。
今回のは割と軽傷だったのですが、それでもこれだけ手間がかかります。全塗装した時の塗料を保管しておいたから、調色しないで済んだので更にこれはかなり楽なほうです。
2008年6月17日 18:25
先ほどのコメ・・・これ見る前でした
やっぱ完璧ですね
話は違いますが石垣は最高ですよ♪
2008年6月17日 20:07
お褒め頂き恐縮です。久しぶりに塗装したわりには上手くいきましたが、完璧ではないですね。時間もだいぶかかりましたし。四年のブランクは大きかったです。
石垣島、今からスッゴイ楽しみです。最近はダイビング雑誌を読みふけってます。
2008年6月17日 23:07
プロの作業ですね。
これを読んでも参考にして
やってみようとも思いません・・・。

きれいに直って良かったです!
2008年6月17日 23:57
こんばんは。

一応これでもプロでしたからね。
やってみたら意外と出来ちゃうかも知れませんよ。この仕事の新人はソリッドの白からやっていきますし。
ま、こんな事のお世話にならないで済むのが一番なんですが。
2008年6月17日 23:12

さすがですね。
中耳も塗装して貰えば良かったかな。

お見事!!
2008年6月18日 0:01
こんばんは。

中耳はせっかくですから現車合わせで色を作って塗ってもらったほうが良いと思います。

お褒め頂き恐縮です。
2008年6月18日 0:54
ん~~たしかに参考にはなりませんね(^-^;
こないだ昼間見たときに改めてキレイな色だと思いましたが
これだけの手間をかけているんですねぇ。恐れ入りました。

マイFもいずれ全塗したいなぁ・・・
2008年6月18日 6:57
おはよう御座います。
普通の方々にはあまり塗装の事を理解されてない事が多いので「塗装とはこうやってるんですよ」という紹介になれば幸いです。
先日、全塗装は大体いくらぐらい掛かるのかお話しましたが納得して頂けましたでしょうか?フェンダー1枚でこの騒ぎですから、推して知るべしっていう事で。

「イカン!また体重増えてもうた!!前は少々サボっても全く増えやしなかったのにぃ~」
無いモノは作る!これ基本。

MG MGF MG MGF
今の愛車は新車で購入して今年で10年目に突入です。 ウチのMGFは2回もオールペンしち ...