☆TJ☆の愛車 [マツダ CX-5]

アドバンスドキー電池交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2016年10月16日
いわゆるスマートキーのタイプの車両は電池が切れるとエンジンはもとよりドアすら開けられません(´Д` )
ちなみにマツダのiストップ車両は電池が少なくなるとiストップしなくなる制御を起こしますので、iストップしない=トラブルではなくて電池切れというパターンも笑
キーレスのボディに傷をつけにくい方法でいくと

まずはキーを抜きます
この溝をマイナスドライバーでこじるような感じで外し始めると外側にドライバーの傷がつきにくいです
少しボディを浮かせるだけで大丈夫です
余り力を入れずにマイナスドライバーで広げてあげると止まっている部分がとれまーす
この状態になれば
CR2025
ホームセンターや電気屋さんで200円くらいで売ってると思いますが買えるヤツです。
と入れ替えれば完了です
ちなみに破損した場合、本体は万単位なのでご注意を。

2個とも交換しておくことをオススメな感じです

バッテリーの夏バテ対策

Panasonic battery交換しました

VARTAデビュー&備忘録

充電制御

オルタネーターのプーリー脱落

1ヶ月点検

「バルカンの年季の入ったグリップを交換しておいた http://cvw.jp/b/358318/39751928/
山奥生まれ、山育ち。途中しばらく海辺生活をはさんだものの、また山生活。またまた海辺とは言わないものの海の近所生活再開。

お気軽にお誘いください。よろしくお願いします。
NABENABE * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認
グラスホッパーグラスホッパー normal23normal23
47224722 ジョニー ライデン 特務大尉ジョニー ライデン 特務大尉

マツダ CX-5 マツダ CX-5
CX-5前期ガソリンAWDモデルからCX-5後期プロアクティブディーゼルAWDに乗り換え ...
カワサキ バルカン400N カワサキ バルカン400N
1995年式のカワサキ バルカン VN400の完全なノーマル車両で10000キロ未満の奇 ...
ヤマハ TW225E ヤマハ TW225E
通勤の足にと、整備性良さげ、かつ値段安い、燃費いい、高速道路に乗ろうと思ったら乗れる。 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
生まれが山奥なので、帰省するのに林道を必然的に走りますからそれほど林道や、クロカンに興味 ...