Shin☆☆☆の愛車 [トヨタ パッソ]

PASSO 整備備忘録 96 (バンパー傷補修&塗装 ホルツ・DIY)前編

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修

作業日 : 2017年07月07日
 ヘタクソマークの息子が自宅の塀に擦ったため、約30年振りにパテを盛って塗装することにしました。
 大学時代や転職の合間に京都市左京区にある某外車専門の塗装店で手伝いをしていました。しかし、エアーガンでプロの資材しか使用した経験がないので、圧をコントロールできない缶スプレーは予想通り難しいものでした。

ただ単なる洗車を整備手帳に載せる輩とは違います。

※注意 以下の作業はあくまでも素人の個人の作業ですので、以下の作業が正しいかどうか分かりません。作業の参考にされる時は自己責任でお願いします。当方は関知しません。
 揃えたのは“ホルツ”の製品です。一度の買い物で揃わなかった物品があったのでこれが全てではありません。
 まず、ウレタンバンパーのささくれをカッターナイフで削いで整えます。
 水をつけた♯320の耐水サンドペーパーを使用して“Holts / 武蔵ホルト サンディングブロックプラス (研磨用ブロック) ”を当てて傷周辺を研磨します。
 下地のウレタンが見え、深い傷もあります。
 脱脂シート(“Holts / 武蔵ホルト 手間なしシート 脱脂用”)で脂分や汚れを落とします。
 “Holts / 武蔵ホルト バンパーパテ”を傷周辺を含めて埋めるように塗布します。
 硬化したら水をつけた♯320の耐水サンドペーパーを使用して傷周辺を研磨します。
 傷の周りから中心に向けて研磨し、研磨し過ぎないように注意して下さい。

中編に続きます・・・
関連情報URL : http://www.holts.co.jp/

PASSO 整備備忘録 96 (バンパー傷補修&塗装 ホルツ・DIY)中編

PASSO 整備備忘録 97 (バンパー塗装 ソフト99・DIY)中編

PASSO 整備備忘録 97 (バンパー塗装 ソフト99・DIY)前編

PASSO 整備備忘録 96 (バンパー傷補修&塗装 ホルツ・DIY)後編

サイドスカートの修復

バンパー塗装

「今日も愛車ランキング、アリストとパッソのダブル1位。ありがとうございました✨」
 ご覧いただきありがとうございます     イタリアの工業デザイナー、ジョルジェット・ジウジアーロ主宰のイタルデザインによる初期型JZS147・ARIST...

ARISTO 整備備忘録 87 (フロントブレーキパッド取替え・DIY)後編
2015/05/07 23:06:29
ARISTO 整備備忘録 87 (フロントブレーキパッド取替え・DIY)前編
2015/05/07 23:06:20
モリヤンヌさんのお別れ会😢
2015/04/26 22:07:21

車はもとより、幅広い分野に興味があります。見識を広め、向学のために常時お友達を募集中ですので宜しくお願いします

車種や地域、性別を問わず、幅広くお友達を募集していますので気軽にお誘い下さい また、こちらからもお誘いします。
C-CLINICC-CLINIC *みんカラ公認 pika-Qpika-Q *みんカラ公認
わたこ。わたこ。 みーた@スカミラインみーた@スカミライン
水黄水黄 っよぽんっよぽん

トヨタ アリスト トヨタ アリスト
 平成3年式(1991年) 3.0Q  初期型JZS147です。長く乗り過ぎて手放す機 ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
 平成19年式(2007年) X “Advanced Edition”    日常の移動 ...
ヤマハ グランドアクシス100 ヤマハ グランドアクシス100
 2007年最終モデル(平成19年モデル・平成23年1月新車登録) YAMAHA グラン ...
スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
 1987年モデル(昭和62年式・昭和63年1月新車登録)  SUZUKI GSX-R7 ...