Shin☆☆☆の愛車 [トヨタ パッソ]

PASSO 整備備忘録 104 (吸気系統&燃焼室の洗浄 2回目・DIY)

作業日 : 2017年09月11日
 昨年、以前から3気筒エンジン特有の振動が気になっており、エンジンマウントを取替えたり、EMONの静音計画シリーズを使用したりして対策を講じていました。その一環で“KURE / 呉工業 エンジンコンディショナー”を使用してスロットルバルブ及びエンジン内部の洗浄を行い、今回で2回目の作業です。

※注意 以下の作業はあくまでも個人の作業ですので、KUREが示すエンジンコンディショナーの使用方法とは異なります。よってこの作業が正しいかどうか分かりません。作業の参考にされる時は自己責任でお願いします。当方は一切関知しません。
 まず、4箇所のツメを外してエアークリーナーカバーを取外します。
 各気筒のダイレクトイグニッションコイルを抜き、プラグレンチを使用してスパークプラグを抜きます。
 エンジンコンディショナーをプラグホールから各シリンダーに吹き込みます。量が多いとエンジン始動時にウォーターハンマー現象でクランクシャフトがダメージを受けることがあります。

今回は約5秒ほど噴射、クランキングを行う行為の繰り返しを3回実施後は約1時間ほど放置しました。
 スパークプラグの電極部にもエンジンコンディショナーをスプレーし、暫く放置します。
 イリジウムプラグのため、ギャップ調整は行いません。
 いつものようにスパークプラグを取付ける際に、ネジ部に導電グリスを塗布します。
 規定値のトルクでスパークプラグを取付け、ダイレクトイグニッションコイルを固定後、エンジンを始動させ、スロットルバルブからエンジンコンディショナーを適量吹き込みます。
 エンジンを停止させてから暫く放置後に再度始動させ、液剤独特の匂いと白煙が無くなるまでアクセルを踏みます。なお、今回は最初に若干の白煙が出ました。

エアクリ フィルター交換

スパッタゴールドとスモークブラック

エッジプロテクター装着

PASSO 整備備忘録 92 (デントリペア・トータルリペア エキスパート)

洗車しました!

フォグランプのリレー配線加工

「愛車ランキング アリスト・パッソW1位 ありがとうございました🎖️」
 ご覧いただきありがとうございます     イタリアの工業デザイナー、ジョルジェット・ジウジアーロ主宰のイタルデザインによる初期型JZS147・ARIST...

ARISTO 整備備忘録 87 (フロントブレーキパッド取替え・DIY)後編
2015/05/07 23:06:29
ARISTO 整備備忘録 87 (フロントブレーキパッド取替え・DIY)前編
2015/05/07 23:06:20
モリヤンヌさんのお別れ会😢
2015/04/26 22:07:21

車はもとより、幅広い分野に興味があります。見識を広め、向学のために常時お友達を募集中ですので宜しくお願いします

車種や地域、性別を問わず、幅広くお友達を募集していますので気軽にお誘い下さい また、こちらからもお誘いします。
奈緒奈緒 * pika-Qpika-Q *みんカラ公認
JZS147JZS147 * CAR-CLINICCAR-CLINIC *みんカラ公認
kan3kan3 鬼瓦権蔵鬼瓦権蔵

トヨタ アリスト トヨタ アリスト
 平成3年式(1991年) 3.0Q  初期型JZS147です。長く乗り過ぎて手放す機 ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
 平成19年式(2007年) X “Advanced Edition”    日常の移動 ...
ヤマハ グランドアクシス100 ヤマハ グランドアクシス100
 2007年最終モデル(平成19年モデル・平成23年1月新車登録) YAMAHA グラン ...
スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
 1987年モデル(昭和62年式・昭和63年1月新車登録)  SUZUKI GSX-R7 ...