、、、、、、、、、の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2006年8月24日

GC、15Incローター交換(街乗りバージョン)

車検に備えて、減ったデスクローターを交換しました。
一番安い所を必死でさがしました。で、浮いた金額をドリルへ.....DIXCEL製
スポーツ走行はしてないので、スリットにドリルホールをプラスして14800円なり。(左、右)

すみません、見た目重視で、なんかカッコ良かったんで。
捨てるローターはハンマーでカンカン叩いて結構簡単に取れました。

ハブ、さびさびでした。
ちょろっと掃除してダストブーツのチェック。
パットはオークションでStiの中古(殆んど減ってないやつを2000円)を購入。

ブレーキダストが凄いです。
ちょっといたずら。
4ポットを15incローターへフィッティング。
どの位大きさが違うのか試した事が無かったのでやって見ました。

こんな感じ

ああ、懐かしい。4ポットの勇士
前はこれを付けていましたが、今はきれいにみがいて倉庫で眠っています。
わかります?
ローターとパットの感じ。1㌢ぐらいですかね。
と言う事は直径で2センチくらい?大きいのかな。

今思えば、この時に4ポット付けて15incのスパルコを付くか試してみれば良かったんです。
15incは4ポットを付けられないと思い込んでいたのですが、噂によるとスパルコターマックは15incでも付くとか聞いたので.....

今度、確かめてみたいと思います。
今は冬タイヤが15incの為、このままだとずーっと4ポットに戻せないからね。
ニューローター取り付け。
ローターが小さいから誰も気づいてくれないよなアー。

で、走った感じは普通でした。
Stiパットの方が、まだ違いが判ります。

リアブレーキ交換

ブレーキローター交換

ブレーキフルード交換

フロントブレーキ交換

フロントブレーキパッド交換

ENDLESSブレーキローター&パッド交換

2008年3月24日 23:18
僕もシャレでドリルドローターを試してみたいのですが、サーキットに行くのでクラックが心配です。
ローター・パットの減り方はどうでしょうか?
2008年3月26日 8:58
招待、有難うございました。

スポーツ走行では、ドリルドは短期決戦用だそうですね。
攻め方やインターバルの取り方にもよりますが高価な熱に強いローターじゃないと多分逝くじゃないんでしょうか?
買ったショップはスポーツ走行は○と表示してましたが。http://www.voing-sp.com/r_jpn.html

DIXCEL製なので減りには定評(?)がありますが現在、当ローターとStiパットを取り付け後2年弱ですが順調に?減っています。現在街乗りメインであと2年はイケるとおもいます。

これだと、すごく安いので(14800円加工込み15inc)試してみてもいいかも.......(悪魔のささやき)

過去に同年代のレガシーで林道を(舗装)攻めてフェードして危なかった道(15incノーマル、キャリパー&ローター)が、楽勝で下っていけました。その時は全然ブレーキが効かず、グリス等の油脂類が焼けて煙が出てヤバかったです。

パッドのせいも有りますがやっぱりよく冷えるんでしょうね。

「ともだちって、いいね・・・・・
みんなありがと」
・・・・・

じゅんぺいjb32さんのスズキ ジムニーシエラ
2016/02/14 07:54:35
ダイハツ(純正) CIBIE 4灯ヘッドランプ
2015/07/24 02:15:07
あかおやじさんのスバル インプレッサ WRX Type-RA C1
2015/05/20 09:58:01

スバル インプレッサ スバル インプレッサ
キャンピングカー
その他 キャンプ その他 キャンプ
最近、身軽なシングルキャンプが楽しそう。 更に車を使わない徒歩での移動で近くの山にトレ ...
その他 その他 その他 その他
日曜大工のコーナ  別サイトから引越し。 過去にリフォームした記録です。 レポートは ...
外見が慎ましくファミリーカールックな所が好きです。 元々、オフロードが好きだった為ラリ ...