m-dawgの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

ガラス油膜取り

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 清掃・クリーニング
作業日 : 2017年06月25日
フィットハイブリッドをうちに引き取ったのは今月初めでしたが、21歳からは任意保険料が下がるのでそれを待ってからにしようと、実はずっと置きっぱなしにしてありました。

先週下の子が誕生日で21歳になったので、移転登録をして任意保険を入れて、やっとうちのクルマとして稼働を始めました。

車検証では所有者が私で、使用者が下の子にしました(大学生だから)。
今まで雨ざらしだったので(これからも)、ワイパーラバーの劣化が激しいためさっそく交換ですが、今までが普通のワイパーラバーだったため、ガラスの油膜取りをすることに。

うちのクルマは全て撥水コートワイパーラバーなので最近は油膜取り剤は用が無かった。

手持ちのファインシリカを使用。15年くらい前のだけれど。
適当にフロントガラスにばらまいて、
専用スポンジで力を入れてこすります。

後は充分な水で洗い流すだけ。
ワイパーラバーはNWBの撥水コートを用意。

フィット2はDW(NWB製)タイプのデザインワイパーブレードが標準なので、ついNWBにしたけれど他メーカーのも試したい。
これも雨ざらしの弊害で、ルーフモールの角には一部コケが発生していたのを全て落とし、あちこちボディ表面には擦り傷があったので、目につく傷はコンパウンドで磨きました。

仕上げは、以前みんカラのプレゼントで当選した、ソフト99のTRIZプレミアムで。

TRIZは濃色車ではムラになりやすいが、シルバーだとムラが目立たないので作業が楽。

シルバーは汚れが目立ちにくいのが救いか。

スタッパ ゴールド 75 カーフィルム 素人

キイロビン施行

無限ミラーカバー補修塗装

グリル塞ぎ?

ショック曲げ&フィット・CR-Z用の比較♪

KKmaster CCFLイカリングプロジェクターフォグランプ (HID仕様)

「NBOX club 関西支部オフ会 http://cvw.jp/b/361158/40831822/
こんにちは、< えむ・どーぐ >です。 「ひたすらカーマニア」を自負して50数年になりました。 私のバスクレッドパールのRG1 ステップワゴンスパーダ、 ...

掲示板

アイスト再始動時のオーディオ再起動問題を修正
2015/03/29 07:43:01
Chez・Dyubi・Juba Blog
カテゴリ:ブログ
2013/10/07 21:53:53

Paint & Cuttingsheet Works Atelier m-dawg
カテゴリ:ホームページ
2010/02/25 23:22:32

お誘いは歓迎です。私と何か交流を持たれた方はお友達になりましょう。

しかし、
○プロフィール画像無し、活動履歴無し
○何シテル?程度のブログを何度も上げる
○無闇にイイね!を付けまくる
○お友達数稼ぎ目的
○みんカラ+の業者様
○常識、マナーに欠ける
はお断りです、ご了承下さい。
ジョーズ( つかさファミリー)ジョーズ( つかさファミリー) * тaкa@снaп☆彡тaкa@снaп☆彡 *
hide@車犬(くるまいぬ)hide@車犬(くるまいぬ) * たま(つと)たま(つと) *
★こうちゃん★★こうちゃん★ * スパシオ君スパシオ君 *

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
我が家のファーストカー。通勤に荷物運びにドレスアップに実に役立っています。目指せ、弄り歴 ...
ホンダ Nボックス ホンダ Nボックス
我が家のセカンドカー。妻の通勤とお買物用。こちらも弄っています。 2012年式 JF1 ...
ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
上の子のクルマ2台目。 SX4に撃墜された1台目フィット3 RSと全く同一スペック。 ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
下の子が免許を取って、家族4人に対し3台では何かと不便なので、両親がスイフトハイブリッド ...