m-dawgの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

ダンロップルマン4 215/45R18に交換
作業日 : 2016年10月16日
昨年末頃からステップワゴンで走行中に、フロントからゴトゴトと音がするのに気付きました。

最初はフロントハブかドライブシャフトを疑ったのですが、外見上は異常が無く、ジャッキアップしてニュートラルでタイヤを空転させてみてもゴトゴトと音はしません。

となるとアルミホイールかタイヤに問題があるのではないかと。試しにホイールを取り外してタイヤバランサーにかけてみると、バランスは取れていて、ホイールの回転にも振れはありません。
そうすると、2013年に履き替えてそろそろ限界に達していたダンロップエナセーブRV503☆が怪しい。そこでタイヤを交換することにしました。
OEMのヨコハマdb E74、ダンロップエナセーブRV503、ダンロップエナセーブRV503☆と来て、4種類目の夏タイヤはダンロップルマン4にしました。

本当は別のブランドにしたかったけれど、諸事情でルマンに。
ダンロップエナセーブRV503とダンロップエナセーブRV503☆は、タイヤとアルミホイールを同時に購入したため、ついでにやっておいてと、業者に組み付けてもらいました。

以前だったら18インチの45扁平を自分で組むなんて考えもしませんでしたが、☆白ステ☆号のを組み付けて出来た経験から、今回はタイヤを用意して自分でやる事にしました。

他力本願寺さんも、スキルアップには役立つということですかね。
完成。

走ってみるとゴトゴト音は見事に消えました。

エナセーブRV503も同程度の摩耗状態まで走ったけれど、こんなゴトゴト音はしませんでした。

しかし、改良版のエナセーブRV503☆でゴトゴト音が出たというのは単に個体が外れだったのかも知れませんが、納得いかないところですね。

シャリオでもルマンRVを履いたことがあって、ダンロップのRVシリーズの印象がよかったのに、ちょっと残念です。

これでN-BOXとは、アルミホイールとタイヤ共にお揃いになりました。

もうすぐ掲載終了!

エア調整!

ホイールリペア_((Ф(・ω・`)カキカキ