べれみの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

温度調整不良の修理 BH5

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2016年10月10日
上げても下がり、下げたら上がり、言うことを聞かない温度調整ダイアル。この型の持病みたいですね。ちょっとバラしてみることにします。
ここまでバラす作業は他の方にお願いするとして、本当に困った最後の方をできるだけお伝えします
ダイアルをただ引っ張っても全然外れなくて途方にくれるのですが、ダイアルの下、土台の金属部分との間に凹んだところがあるので、ここにマイナスドライバー等尖ったものでダイアル側に煽ると外れます。
外れるとこんな感じになります。autoボタンなども一緒に外れてきます。
両側にあるボルトを外すとかなり緩むのですが、ガタガタするだけでとれません。
↓のあたりがひっかかっているので、これもマイナスドライバーなどで煽って外します。
これは金属の蓋を外してしまった後の裏ですが、↓の部分に爪があって引っかかっているので、ひらいて外します。
中は、この上にディスクが乗っかっていて、回すと接点と接触する仕組み。この接点部分を軽く煽って少し上に向ければ接触不良は解消できます。導通グリスかなんか塗って完了。在庫なくてコンタクトスプレー吹いときました。
広げた爪を折り曲げ直して元に戻してください。
わからなければDMくださいね〜

ダメもとで水洗いしてみたが、やっぱりやめた方が良いみたいです(笑)

エアコンフィルター「フレシャスプラス(FP-V02) 」に交換

エアコンフィルター定期交換

まねてみました