344ROCKの"Rocket344号" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2013年3月3日

ライセンスランプをLEDに交換しました☆

まぁ車弄りの最初のLED化といえばまずはこれと言わんばかりにライセンスランプのLED交換です!!

今回チョイスしたのは秋月電気通商さんの6発LED☆
2つでなんと1000円!!送料&代引き手数料込でも1800円と激安!!

それでは交換の手順です☆
ライセンスランプ部分を覗き込んだ画像です!!言われなくてもわかるか笑!!
青い部分を指でひっかけて持って、赤い矢印の方向に手前に引っ張る感じで力を入れると、ばこって外れます!!

一度交換していて反対向きに装着してあると外れません!!
それを見分けるポイントとしては、指で持つ方に穴が開いていると思うので確認してみてください!!

ライセンスランプの構造を把握するとわかりやすいので下の画像をどうぞ☆
これが外した後の画像です☆

左の赤い○部分に爪があるので、それを外すイメージですね!!
右側の青い○部分がバネになっているのでそれを押してあげるんですね~!!
一応カプラーも撮影☆
トヨタのカプラーよりも安っぽい笑!!少し変な方向に力入れたら折れそう・・・汗。
国産にトラブルが少ないわけだなぁ~って思った。
さてさて電球とLEDを交換していきます!!
簡単についてるように見えるけど結構しっかり固定されて指では外れん!!
ということで指とドライバーでうまいこと力を加えながら外します☆

外れたら、LEDをとりあえずカプラーをはめて試験点灯!!
逆に装着すると点かないだけでなく、メーターに警告灯がつきます!!

LED化すると電流の流れる量がかわるだか何だかで、警告灯がつくと聞いていたのですが、ライセンスランプに関しては問題ありませんでした爆!!
他の方の情報でも問題なさそうですね!!

とりあえず装着して問題なく点灯しましたので、逆の順番でLED装着して完成!!
色味はこんな感じです!!結構明るくて白くていいですね~!!
思ったよりは明るすぎなくてよかった☆
これで少しはリアのインパクトがついたかな??少しだけど笑!!
満足満足!!久しぶりにアブクラ的なことをした気がします爆!!

ウマ壊れオイル交換とOBD2でオイル確認[備忘録]

トランクルームランプ

A4にドア開放警告灯取付

エンジンオイル交換と9万キロ達成

エンジンオイル交換

コンソール後席USBコネクタ

2013年3月3日 22:59
コンバンワ

簡単な作業とはいえ、いつもながらわかりやすい整備手帳!
さすがです!

ワタシはアウディに乗ってませんけど(爆^^;

あと、下から見るとカバーの淵にアウディのマークが入ってるんですね!
普通は見えないところですが、芸が細かいですね!^^
2013年3月4日 10:19
こんばんわ!!
あ、おはようございま・・・こんにちはがベストか笑!!

変態にそうやって言っていただけるとすげーうれしいっす!!
結構みなさん外した、付けた、完成ってのがおおかったので、やっぱり構造を理解しての作業が一番はかどりますからね!!
少しでも役に立てばうれしいっすね!!

また分かりやすいとかあればぜひコメントください!!結構嬉しいですよね笑!!

そうそうアウディーマークが入っているんですよね~!!こういうところはさすがって感じです!!
細かく見ると全部に製品部番が付いていてびっくりしますよ笑。同じ純正部品を頼むときは結構便利そうです!!

「[整備] #GR86 240323 フロントガラス無償交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/361549/car/3529416/7720045/note.aspx
・できることは基本的にDIY ・できないことは無理せずお店へ ・シンプルクリーンなカスタムが好き ・カスタムも車高も程よいのが好き ・キャリパーカバーだ...

240323 フロントガラス無償交換
2024/03/24 10:22:23
サテライトスピーカー取り付け
2023/03/20 15:37:36
永井電子 ULTRAシフトインジケーター取り付け
2023/02/13 18:43:15

トヨタ GR86 トヨタ GR86
2023.12.11納車!! 車高調とマフラーとダッグテールのシンプル仕様!! 大事に乗 ...
トヨタ ヴィッツ 銀豆 (トヨタ ヴィッツ)
2021.3.8 79640kmで納車!! アウディA4クワトロよりも加速は速くて、窓全 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
家族がメインで乗る車です!! ホントは中古のノアを買う予定だったのですが、嫁ちゃんがセ ...
アウディ A4 (セダン) Rocket344号 (アウディ A4 (セダン))
クアトロ4駆ターボで街乗りも高速も超快適!! シンプルながら個性的なフロントフェイス、流 ...